感悟生命的作文
“春蚕到死丝方尽”这是一句古往今来有名的诗句。刚开始我并不太懂得里面的意思,但自从我养蚕后,我才体会到了这句诗的含义。
去年,同学送给我几只幼蚕,并给了我一些桑叶让我养它们。小小的蚕每天拼命地吃桑叶,过了几天它们就慢慢地长大,身上的颜色也由黑色变成雪白雪白的,非常可爱。又过了几天,桑叶吃完了,我不想去买,就没有去管它们了。可是我没有想到,在没有任何食物下,它们依然努力地吐丝、结茧。虽然蚕茧很小,但是却让我感到了一股生命的力量:蚕在饥饿之下还认真地完成了自己的工作,默默地贡献出最好的丝。噢!我明白了,蚕的一生只有短暂的几十天,它们不分昼夜地吃桑叶,直到死了它才把丝吐完。它出生下来的责任就是要吐丝、结茧,这种生命是多么有价值呀!
如果说一只小小的蚕给了我极大的生命感悟:虽然生命短暂,但我们要珍惜生命,对生命负责。那么,在“5·12汶川大地震中,那一个个挽救生命的场景,却更加震撼了我的心灵!
5月12日14时28分,四川汶川县遭到了8·0级大地震的袭击。许多地方都变成了一片废墟。我们将永远记住这一刻,一瞬间,草木失色,山河含悲,黑色的五月,让我们的悲伤奔流成河!多少失去父母的孩子,是失去孩子的父母,多少失去亲人的人们……原本生机勃勃的家园顷刻变成断壁残垣!
在这场灾难中,我被这两个故事深深感动着:中学教师谭千秋为了保护四个学生而遇难。当救援人员扒开废墟时,那是怎样一幅震撼人心的画面:谭老师就像一只大鸟一样扑在讲桌上,他的两只手臂牢牢地抓住讲桌,讲桌下面是四个幸免于难的学生!还有一位年轻的妈妈,当地震来临时,她弓起自己的身体,撑起一片空间给自己襁褓中的孩子。妈妈离去了,孩子却毫发无损。医护人员在孩子身上发现一部手机,上面写着这样一句话:“亲爱的孩子,如果你还活着,一定要记着,妈妈永远爱你!”多么无私的老师,多么伟大的母亲啊!
灾区中这样的故事还有很多很多。他们为了保护学生和孩子,用自己的身体挡住了倒塌的楼房……他们奉献了自己的生命,换取了下一代生命的延续。这不正是“春蚕到死丝方尽”的写照吗?
我从以上的种种,看到了生命的价值,找到了生命的意义。