生命的感悟作文
坐在教室里,我浸润在书籍的芬芳中。却听见“嗡嗡”声不绝于耳,定睛一看,原来是一只飞蛾栽进了两扇窗玻璃的空隙,正在急切地寻找着出路。
唉!你这只小小的飞蛾,怎么这么不小心,跌跌撞撞进了这条“死胡同”呢?
我一边哀叹着,一边目不转睛的看着眼前这只飞蛾。渐渐的,我发现飞蛾并没有“坐以待毙”。它摆动着触角,似乎正在绞尽脑汁的想办法逃生。它像只无头苍蝇似的碰撞在这一边窗玻璃上,又碰撞在另一边窗玻璃上。就这样,飞蛾在玻璃之间不停的跌撞着,挣扎着。
没有振动着翅膀,一刻也不停歇,求生的欲望似乎越来越明显,越来越强烈。一只小小的飞蛾。竟有这么不屈的毅力,它没有被眼前的困难吓倒,二是努力的寻找着生命的出路。我的心中不由得滋生出一个敬意:生命没有尊卑贵贱之分,即便这样一只惹人嫌弃的小飞蛾,也有生存的权利。
这时同学们也围了过来,或不以为然,或幸灾乐祸:“飞蛾啊飞蛾,看来你要久久的待在这儿了?”“可怜的飞蛾,你是自投罗网,让我好好使使‘瓮中捉鳖的招数啊!”面对同学的七嘴八舌,而我,小小的心儿却充满了怜爱:我要放飞飞蛾,让它飞到那片自由的天空去。随之把一扇窗往右边一推,飞蛾便像发现新大陆了一般,扑扇着翅膀,去寻找属于自己的天空了。
这些天,我忽然关注其小生命来,行色匆匆的小猫,色彩斑斓的蝴蝶,悠然自得的蜗牛,肉眼几乎看不清的小蚂蚁,还有那些看起来让人毛骨悚然的毛毛虫,原来我们周围的生命是如此的丰富多彩。