我,是一条快乐的小鱼。从小就生长在清澈的小河里,每天和小伙伴们捉迷藏、打水仗,小河就像我的母亲。
可是有一天,清澈的河水变得混浊肮脏,我们生活的家园——河母亲,已经得了严重的病症。我的小伙伴们有些也难逃恶运,就这样结束了自己美好的生命。我真弄不懂,美丽的河母亲怎么会突然间变得如此脆弱呢?这时,河母亲啜泣着告诉我:“这都是人类滥用化学物品,把污水排到我身上导致的结果啊!我们为他们提供了大量的水资源,他……他们却这样对待我……”河母亲忍不住留下了眼泪。
原来是人类!但是他们为什么要这样做呢?难道是我们做错了些什么吗?这时,我的眼前出现了一道白光,一位白发苍苍的老人站在我面前,他的脸庞是那么的慈祥。这位老人对我说:“我可以完成你一个愿望,你需要些什么呢?”我简直不敢相信自己的眼睛,这是真的吗?我该许什么愿望呢?我要离开这个地方,重新快乐起来!对了!我要做一只鸟儿,永远在空中自由自在地飞翔!我把愿望告诉了他,老人微微一笑,说:“第二天你的愿望就会实现!”说完他便消失了。我将信将疑,也没管那么多,晚上甜甜地睡着了……
第二天,我醒来时发现自己不是在河母亲的怀抱里,而是在鸟巢里。原来老人实现了我的愿望,太好了!从此,我煤田都在蔚蓝的天空中自由自在地飞翔,过着快乐的生活。
可是,义想不到的事情发生了:工厂排出的废气是我们鸟儿非常难受,原本蔚蓝的天空变得灰尘弥漫。每当我飞过那里时,我一身洁白的羽毛都变成了灰色,一个个小朋友对着我喊:“变色鸟!变色鸟!”我非常伤心,这次又是人类害得我们不能快乐生活。
在无奈之下,我又离开了我的家,继续寻找我所向往的生命绿洲,但是它又会在哪儿呢?你能告诉我吗?