也不知道为什么,我从小就怕黑,就算是阴沉沉的白天,一个人在家时,也要把灯开亮;要是晚上,我就会把全家的灯都点亮,心中才会有所宽慰。但是虽然我十分怕黑,爸爸依然坚决地让我关灯睡觉。
第一个关灯的夜晚,情况很不妙,到了深夜十二点,我依然不敢闭眼,好像一闭眼,黑色、红色、各色的魔鬼出现在我眼前,像是要把我整个儿吞噬。一直要等到凌晨三四点钟,奶奶起床了,我才能安心地睡着。
不过,早上起来,就变成了大熊猫,黑眼圈深深地,爸爸一瞧,觉得A方案行不通,第二天实行了B方案。
晚上,爸爸拿来一盏小夜灯插在我房间里,说:“有了这盏灯该不会怕了吧!”我听了,心中暗暗地想:但愿如此吧。
又到了漆黑的夜晚,全家都灭了灯,虽然我心中有一百个不愿意关灯,但还是被强制关灯了。那盏小灯开始派上用场了。
望不到边的黑夜又一次无情地似乎要把我给吞噬,我只好眼钩钩地盯着那盏小灯,此时此刻,那盏小灯似乎成了我的生命,我瞪着杯子般的双眼盯着,生怕它灭了。就这样,不知何时睡着了。
灯,成了我生命的所有,变成了我生命中必不可少的一部分,像血、肉、心脏一般重要。但我知道,这不行,我必须关掉所有灯,这是我的任务,不可不完成的任务,是我成长的第一步,所以我又一次关掉了所有的灯。
夜,还是那么漆黑,但我的心却是明亮的,一想到桃红柳绿的春天,就像催眠画一样,睡得很甜、很香、很美,仿佛身处一个奇幻世界,屋顶是巧克力,白云是棉花糖,还有那小河是皮蛋瘦肉粥。夜,原来可以如此美妙,在关灯时的思绪和那生机勃勃的春天飞跃了一切,我爱上了黑夜。
黑夜,送了我一个少年的洗礼。