在黑暗中寻找光明作文
这个冬天很冷,我感觉。寒冷的分子从心底的最深处向骨髓蔓延、逼*。
不知什么时候喜欢上四维,或许是在朋友看完他的几部书后颇有总结地对我说“你简直就是郭敬民的翻版。”的时候。在看四维的文字时,《飞鸟集》中的一句诗总会一直在我脑中来回盘旋,“我们把世界看错了,反说他欺骗我们。”
我不清楚四维是否认真地看过泰戈尔的诗,但我认为他应该去看看,认真地去看看。泰戈尔是一个和四维感觉一样纯真的孩子,却是在一个不同的世界中不同的两个两极分化的人。四维的文字中出现次数最多的词是:寂寞。他是在世俗中迷失的寂寞孩子。泰戈尔的文字却体现出自然的宁静,他是一个与大自然浑为一体的,没有任何矛盾的快乐的孩子,就像小王子。
四维说:“我想我前世一定是秦始皇焚书坑儒的帮凶,上上上辈子毁掉的文字注定要我这辈子写出来作补偿。”他疯狂地让寂寞在文字上放纵横流时,却无奈地选择了理科。我想,我们都没有勇气像韩寒那样的追求自己梦想,所以时间不停地飞逝,梦想也离我们越来越远了。他说他是从一个封闭的茧破裂成一只美丽的蝴蝶退化成的封闭的茧,或许我该感谢上帝再给我了我破茧成蝶的机会。
我们的音乐,我们的理想,我们的无奈,我们的忧郁,还有我们的寂寞,我们的文字,我们的愤世忌俗……一切的一切都是那么的相似。我一直很相信可以看到未来:北大是我的宿命,正如复旦是四维的宿命。
喜欢踩着法国梧桐的落叶,漫步在寂寞的林间,体验雨带给我的感觉。有人曾对我说:“你前世一定是雨的精灵,而且是黑暗的精灵。”或者是吧,也许正是因为我拥有了与其他精灵的晶莹圣洁所不同的幽暗透明,才会被贬下人间的。嗯,或许真的是这样。
曾一直保留着一位朋友送我的一幅“快乐天使”的字画,那时他说我就像一个快乐天使,希望我可以一直这样无忧无虑快快乐乐地生活。他说“像”而没说“是”,所以我不能像他希望的那样。
我们都是孩子,在属于自己的世界里盘旋,或高或低,却总不能出来。别人的世界在自己看来永远更为精彩,其实最美的永远是那个你未曾拥有过的世界。
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。或许我只能也必须去寻找光明。在我的世界中,我把里面的迷宫击碎,试图去寻找我的光明。