在老家寒冷、伸手不见五指的黑夜中,让人感到一股无边的畏惧。但是那位点灯人,却给我带来了温暖和光明。
我们坐车到村口,徒步往家中走去。寒风不断地刮过,刺得我连最后一丝余温也不剩。它如千万根针扎向我的皮肤。我的心中被寒冷和黑暗填充着,只感觉家门口离我无比遥远……
这时,我的眼帘中出现了一道亮光,一个模糊的身影缓缓地朝我们走来。渐渐地,跳动的火苗将点灯人的脸庞清楚地映了出来。只见他一头花白的头发,眼睛中仍射出活力的光芒,鼻子高挑。他沉默不语,嘴角挂着一丝浅浅的微笑。他用他颤动的手点亮了“希望之火”。这时,我心中的严寒开始慢慢地融化,化成了一滩水,流了出去。取而代之的是一股暖流。就这样,这位点灯人将我们送到了家门口才离去。
回到家上床之后,我翻来覆去,无法入睡,脑海中那位点灯人的身影挥之不去。有句口号说得好:“有困难找志愿者,有时间做志愿者”,我也要做一个像那位点灯人一样乐于助人的人。想到这里,我的心里顿时畅通无阻,便沉沉地睡去,期待着明天的到来。