黑暗中的光作文600字
红领巾已经在我心中飘扬了六年,它依然是那么鲜艳。少先队员这个称号已在耳边回荡了六年,但它依然是那么的响亮。我原本以为我是个合格的少先队员,但是当我看到那件事后,我明白,我错了。
那天,下着蒙蒙细雨。
我独自漫步在朦胧的雨雾之中,险些被它埋没。这时,一个黑影从远处走来,若隐若现,之后逐渐变得清晰。啊,原来是一位历经沧桑的老人,他就像细雨中摇曳的小草,显得是那么的脆弱。我并没在意他,仍然往前走着。突然,后面传来“哎哟”一声,把我着实地吓了一跳。我转身一瞧,那位老人摔倒在地,动弹不得。我脱着昨天受伤的脚缓缓地向那边走去。“那老人摔到没?他怎么样了?”我不停地想着。我离他大概有五十米远的时候,一些人走过来看热闹。好不容易离那老人有五六米远的时候,我听到了路人刺痛人心的话:“这么老了还一个人出来走,就不怕给儿女添麻烦。真是个‘包裹’。”我隐隐约约看到了那老人,他脸上流露出伤感而又痛苦的表情。他多想哭出来发泄自己内心的痛苦,但他没有做到,因为旁人的话深深地把他推到了黑暗的深渊,那儿最缺少的,就是光明。老人双手摆动着,像是搁浅的鱼,在岸上痛苦的**着。他多么想回到蔚蓝的大海。没有人帮助他。风烛残年的老人就快绝望了,凭他自己的力量不可能爬起来。就在这画面将陷入僵局时,一双温暖如春的手,把他慢慢地,轻轻地扶了起来。原来是一位11岁左右的少先队员,她面带阳光般的微笑,看起来是那么的温馨。
老人笑了,他连声道谢。寒冷,被赶走了,出现的,是一道用爱编织的彩虹。那位少先队员用无限的光明,照亮了黑暗的深渊。老人的心,明亮起来。我的心,温暖起来,但掺杂着一丝愧疚。而那位说风凉话的人早就溜之大吉,因为他不懂得什么是爱。大家对那位少先队员赞不绝口,而那位小少先队员,仍然笑了笑,谦虚地挤过人群,消失在朦胧的烟雨中。无限的感动化为真诚的热泪,滴在老人的心中,滴在我们心中。老人的眼睛依然眯成一条线,嘴依然弯成一轮明月。
慢慢地,人群散了,而那位老人仍站在那里守望着那一缕温暖的阳光。他的眼睛不知不觉地湿润了。我,微笑着,因为我知道了自己该怎么去做,当一名真正的少先队员。多么温馨的画面,多么令人钦佩的少先队员,多么孤独的老人!我转过身,小心翼翼地把这一缕阳光珍藏在我心中,说不定哪儿需要我这一缕阳光。我迈着温暖的步子,感觉疼痛减少了。再回头看看那位老人,已经消失在朦胧的雨雾中。我抬起头,把手心中的阳光洒向了整个苍穹。