小水滴的旅行作文
大家好,我是小水滴,一场连绵的秋雨开启了我的旅程。我从云朵中坠落,在半空中俯瞰五彩缤纷的大地,我滴落到房顶上,房顶用它那宽阔的胸膛迎接我,以及我的同伴们,我们又从屋檐上落到大树上,大树用它那细长的手臂拥抱我,我滴落到花草上,它们挥着手向我问好。最后,我们汇成小水流,再流到水池里,汇入小河中。
你们可别小瞧我,我小小雨滴可是有很大的作用呢!
我,是地球不可缺少的一部分,是几乎所有远离河流的植物补给淡水的唯一方法;而且每当我从空中降落时,可以减少空中的灰尘,能够降低气温;我还可以补充地下水,可以补充河流水量,利于发电和远航;我还可以冲走地面的垃圾,稀释有毒物质,净化环境。怎么样?我是不是很伟大?
对了,你们知道我是怎么来的吗?
由于江、河、湖、海受到太阳的照射,里面的水就变成了水蒸气,水蒸气上升又变作小水滴,最后变成云。组成了云的小水滴、小冰晶受到下边气流的顶托,上升的气流不断地输送水汽进来。我们这些小水滴、小冰晶会给新来的小水滴让位置,在运动中互相碰撞、结合,从而体积变大。紧接着,我们这些云朵上层的冰晶体积慢慢增大以后,就会掉到云层下部的水滴之间,水滴就会越来越重、越来越大。当上升气流无法再承受我们的重量时,我们就会一滴一滴的落下来,就变成了人们常说的“雨”。
当我脱离天空妈妈的怀抱时,我就会降落下来,完成我的旅行之后,再次变成水蒸气……