小水滴与大海作文
大海是个自以为是的家伙,认为世界上没有比它更大的东西,总是喜欢炫耀自己,目中无人。
一天,一颗小水滴来到大海身旁,大海炫耀说:“看哪,我有多么宽广多么辽阔呀!用千里之遥不能形容我的辽阔;千仞之高不能形容我的深度。世界上没有谁能比我大,何况是你这个小水滴儿呢?”小水滴听了很不服气说:“海水是我们许许多多小水滴组成的,没有小水滴,就没有水;没有水就没有小溪;没有小溪,就没有河流;没有河流,就没有大江;没有大江,就没有大海。也就是说,没有我们小水滴就没有你大海呀!”大海听了生气地说:“一派胡言,快滚一边去。”
小水滴十分气愤,它悄悄联系上太阳公公和云姐姐,把大海骄傲自满目中无人的事告诉了他们。他们决定联和起来教训一下大海。从第二天开始云姐姐就躲到一边,让太阳公公毫不留情地照射着大海。大海里的小水滴也纷纷变成水蒸气跑到云姐姐那里去了。大海里的水一天一天地减少了,但大海仍执迷不悟,还说:“你们休想赢了我”。海水继续减少,一月、二月,一年、二年海水愈来愈少,船只搁浅了;水草枯萎了;鱼虾也死了大海终于快要干枯了,完蛋了。