大海与小水滴作文
一天,大海与小水滴吵起架来,原来它们在争谁大。
大海说:“用千里之遥,形容海的辽阔,千仞之高,不足以形容海的深度。夏禹时代,十年九涝,海面却没因此增高;商汤时代,八年七旱,海面也没因缺雨而降低,看我比你大多了!”大海得意洋洋地说。而小水滴说:“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”大海生气的说:“你瞧你,把镜子拿来好好照照自己,看你长成什么样子,又瘦又小!”小水滴大声说:“大海,你不要觉得自己非常大,其实你也很小,你是由千千万万的小水滴组成的,我给了你生命,你不但不感谢我,还嘲笑我,请你看清楚,山外有山,天外有天,你看地球、宇宙又比你打多少”大海听了这些话非常惭愧。过了会儿小水滴也感到惭愧,它不应该这样说大海,所以它说:“其实我也有很多缺点,比如:我没你辽阔,没你宽广……而且你能给人们提供鱼、虾、珍珠等海产品。”大海听小水滴话后感到更加惭愧,恨不得找个蚂蚁洞钻进去,但它想,怎样才能让小水滴开心起来呢,于是大海说:“不如你也加入我们吧。”小水滴连蹦带跳地说:“好呀。”
从此,大海和小水滴成了形影不离的好朋友。