忙忙碌碌、忙忙碌碌,放的这七天长假对我来说无一不是忙碌的。终于赶到有空闲时去商场转一圈。
商场漂亮衣服让我眼睛应接不暇。走过一个橱柜,玻璃窗后面放置的衣服使我眼前一亮,好美的衣服,整体是紫色的,有的地方浅,有的地方深,缀着蕾丝花边,肩膀处还有朵玫瑰花,花瓣上点缀着珍珠,晶晶闪闪。好,就要这件了。但那价格……我天,400多!!脑海里想起妈妈那句话:“最多200块,再多你看着自己办吧!”
“唉,真可惜,买不了了”自己不禁感慨道。
“姑娘你打算买这件吗,我认为像你就该买比较简洁的”我转身向说话的那人看去,她应该就30来岁,穿的衣服很朴素,用一根头绳挽起长发。与那件衣服形成对比,但我去觉得她比那件衣服还要漂亮。
“阿姨,难道这件不漂亮吗?”她听到我的话,朝我莞尔一笑。
“是很漂亮,但有些太花哨了,简单洁净其实也是一种美。”
简单洁净其实也是一种美。的确如此,看着之前的衣服,在我眼中似乎也没有那么美丽了。
其实,心中向往简单的生活,一张洁净的桌子、一壶茶、一本书,映着阳光,心无杂念,生活过的纯粹。厌倦了凡尘,不堪于学业的压力和竞争,就希望拥有一个简单的未来。向往陶渊明,不会为世事凡尘而锁住心头,与绿水为友、与青山为伴,就这样简简单单的生活。幻想着有座洁净的竹楼,台阶长满墨绿的青苔,窗边放着几盆吊兰,清新的空气,周围一片花声鸟语。乡间的小路,泥土的芬芳,碧蓝的天空,还有郁郁葱葱的小树……
简单,是一种境界。或许,简单是心灵上的一种渴求,纯净雅致,不求名利;或许,简单是浅浅的随意和从容,仿佛小桥流水般朴素与自然;或许,简单是心灵的一种释然和顿悟,柳暗花明、豁然开朗;又或许,简单是性情的一种解脱和淡泊,天生质朴,回归心灵。
简单是一种韵致、一种情调,保持阳光的心态,真实坦然的过好每一天。
简单,真好!