在颐和园的昆明湖里有许许多多的小水滴,有一个小水滴叫小奇。
太阳高照,小奇感觉自己的身体越来越轻,它往下一看,发现自己在天空中,原来自己已经变成水汽了。小奇越飘越高,它和其他水汽手拉手,聚在一起,变成了一朵美丽的白云。
它们在天空中飘来飘去,一会儿像小白兔,一会儿像大树,一会儿像狮子,快活极了!有一天,太阳公公休息了,寒风刺骨,小奇和它的伙伴们冻得不停发抖,紧紧地抱在一起,它们变成了一朵朵美丽的雪花,洋洋洒洒地落下去。小奇正好落在花园的草地上,花园可真美呀!到处白茫茫的一片。
雪停了,一个小男孩蹦蹦跳跳地跑了过来,小男孩把小奇和它的伙伴团成了一个雪球,又用雪球堆了一个可爱的雪人。
雪过天晴,太阳出来了,雪人渐渐化了。小奇又变成了水汽,回到了天空中。小男孩看着化了的雪人,非常伤心。小奇轻轻地说:别难过,我还会变成雨或者雪回来陪你玩的。