以惊蛰为题的作文
在一个晴朗的午后,我准备找同学踢足球。一出门,我就听见了淅淅沥沥的雨声,我心想:没事,雨下得不大,还能踢球。可我刚一出门,雨已经从蒙蒙细雨转变为瓢泼大雨,我想:哎,雨下得太大了,还是别去了吧。
可我刚坐上电梯,突然,天空中传来一声巨响,那声音大的仿佛像原子弹爆炸。我心里一惊,快速地跑进家门,大声地跟老妈说:“老妈,外面打雷啦!”老妈一脸茫然地回答道:“有吗?我怎么没听到?”我打开了一扇窗户,一道亮光划过天际,“轰隆!”外面又传来一阵雷声。
老妈说:“今天是惊蛰吧,惊蛰的雷声让万物复苏,百草丰茂。”我翻着日历,发现今天并不是惊蛰,而是春分。老爸在一旁打趣地说了一句:“今天算是迟到的惊蛰吧。”
我跟老爸老妈说着,笑着,一个小时过去了。奶奶端来一盘梨子,对我们说:“惊蛰要吃梨。”“为什么要吃梨呢?”我好奇地问道。奶奶回答说:“惊蛰的时候天气很干燥,我们吃了梨,才能防止喉咙干燥,预防咳嗽。”我似懂非懂的点了点头。
第二天我去上学的时候,留心观察了身边的环境。三角梅开始抽出逗人喜爱的嫩芽,嫩芽使劲地探出头,仿佛要仔细地看看这五彩缤纷的世界;桃花看起来含苞待放,里面的花蕊可能已经等不及了,使劲的想让花瓣开放呢,桃花的绿叶也一点点冒出来,仿佛想要衬托那即将开放的桃花;舞草(别名:跳舞草)也长出了新的叶子,当你播放一首优美的音乐时,那舞草也翩翩起舞,舞姿看起来也比去年更优美呢。
惊蛰唤醒了冬眠的小动物们,小动物们纷纷出来活动活动筋骨。古代的人们以为是那吓人的雷声唤醒了冬眠的小动物,可实际上是惊蛰气候变暖,将小动物“热”醒的。
惊蛰还有许多秘密等待着我们发现,来年春天,让我们一起去发现惊蛰的秘密吧!