抬起头,往窗外望去,映入眼帘的是小朋友开心玩乐、打闹嬉戏的欢乐画面;一阵又一阵的笑闹声彷佛在呼唤我,呼唤我放下手边的工作出去同他们玩乐。可是这时内心又涌现对未完成工作的愧疚感和责任感,好像两只手,把我牢牢的棒在书桌前。我小小的心灵世界,一场又一场的“天人交战”,争如火如荼地进行着……
随着年纪一岁又一岁的增长,考是跟着一项又一项的增加,压力也一层又一层重重压在心上。每天放学,总会听到同学正精心打算的讨论放学后的娱乐行程。逛街、看电影、打电动,多么吸引人呀!当我心中那个渴望自由的叛逆性格正蠢蠢欲动时,眼角余光瞥见联络簿里密密麻麻的功课考试的那一剎那──刚刚那股冲动又悄悄地躲回内心深处的角落……我只能无奈的背起笨重的书包,踩着疲惫的步伐,踏回那一条永无止境的求学路。不是说我不向往外面的精彩生活,而是在一次无意间放出“它”却造成我惨痛的经验。
当时我再也忍受不了这种“被隔离、压制”的生活,顽强的叛逆终于被释放出来了。那次月考期间,我无心的作于书桌前,冷冷的看着成千上万本未写完的参考书、考卷,它们也以冷漠回复我,似乎是一场沉默的冷战。这次的天人交战,“它”终于获得**,我应该感到快活,可是不知道为什么隐隐约约仍有一种不安、一种在挣扎的情绪。果然不出所料,那次月考成绩“满江红”,甚至比岳飞当时的境况更为凄惨!我无言以对,对自己选择的结果,对自己一时的固执,对无法挽回的局面……我有因这次天人交战,“人”获胜而感到自得吗?没有。只有让我感到自己更愚昧、更无能……
现在,经过那一次悲剧,我不再那么容易被外在环境动摇。虽然偶尔心中仍有些挣扎,天人交战中会擦出小火花,但我懂得去控制它。因为我知道唯有脚踏实地、按部就班去努力完成每一件事情,未来将拥有更多机会去外面世界探一探,甚至发展才能。我不必为了现在一时的固执、赌气,而破坏自己更好的未来及梦想。想到这,天和人不再互相打斗,而是选择放下现在所有的隔阂以及偏见,一起合作、同心协力,继续走完这条艰辛却极有意义的求学路程!