“蜗牛背着那重重的壳啊,一步一步的往上爬……”这首童谣响在我耳边,我猛然惊醒——是该继续往上爬了!
“期末好不容易进了年级前一百,怎么才一次考试就又现原形了呢?”自责的声音在心中响起,它在埋怨我的失败。“我没有!”我反驳道。那声音却停不下来,继续叫嚣着:“你不是觉得你很厉害,什么都会吗?你不是觉得你可以考好吗?”那声音越来越尖锐,越来越冷厉。“别说了!”我仿佛失去了力气,“也许我真的不聪明”。
为什么一些人看起来不怎么认真却可以考的很好,而我拼命钻研却得不到回报?我徘徊着下了楼,走向小区的广场。看着嬉笑打闹的孩子们,他们笑着,闹着,开心着,快乐着,谁又可以理解我?不经意间目光转向那棵高大的杨树,粗壮的树干,却留下了风吹雨晒的历史的痕迹,茂密的树叶罩着周围的土壤,被风吹动,沙沙作响。
我看见了一只蜗牛,它在向树上爬,它慢慢蠕动着,以肉眼不可见的速度前行。我轻轻捏起它,它的触角在乱动,却不肯缩进壳里,我又把它放回树上。那只小蜗牛停滞了一会,又继续背着笨重的壳向上爬。他这么笨重,这么缓慢,却还在继续努力着!
“你以为坚持是永不动摇吗?不是的,坚持就是犹豫着,徘徊着,心猿意马着却继续往前走着。”原来如此!我不是轻盈的鸟儿,我是那弱小而笨重的蜗牛。我必须负着我沉重的壳前行!唯有努力才不会被那些鸟儿落下!
我该继续往上爬了。