攀爬的姿态作文800字
窗外的知了在叫嚷着,似乎在渲染着烦躁的气氛,屋内空气沉闷,时而亮起的空调机无力地证明着它还在工作。
“讨厌,又画错了!”说罢,我便将纸撕下来,揉成一团,往地板一扔,地板上早已堆满了纸团。闷热的天气让我的心情愈加烦躁。美术老师布置的作业好难,画着画着又画错了。
彩笔在纸上流利地划过,构造出一幅美丽的画卷。这时,“啪”的一声,彩铅又断了,彩色的画迹毁了我的新作。我烦躁地把笔一甩,停下了作业。
正无聊地望着窗外的天空,白云组成各种形状,似乎在嘲笑着我。这时,纱窗上的一只小虫吸引了我的注意。看到小虫在努力地向上爬,我灵机一动。我小心地把虫子放在白纸上,便饶有兴趣地观察了起来。
这只不知名的小虫似乎意识到自己误入了别人的领域,便到处乱窜,想要找到出去的道路。我用纸片将它围在中间,继续津津有味地观赏着小虫的表演了。
只见那只小虫子一直沿着纸片的边缘爬,它绕了数圈后才发现自己在做无用功。于是它开始向上爬,它似乎爬得相当起劲。我担心它会逃出来,便在它快爬出纸片的时候轻轻把它弹下来。
攀爬,被弹下,再爬,被弹下……每一次的掉落对我都无关轻重,但是对虫子却造成致命的打击。它每掉来一次便要挣扎几下,我看到它濒临绝望的样子。终于,有一次掉落后,它四脚朝天,挥动着四肢,似手在诉说自己的不满。它一直爬不起来,无助地望着天花板,我觉得有些残忍,别过头去。
几分钟后,我突然发现,小虫子居然成功地跃过眼前的屏障了。我一怔,静静地望着昂首的小虫子远去,心里感觉到不可思议。虫子是如何克服自身的疼痛爬上去的?虽然我知道“万事不负有心人”这个道理,但如今亲眼所见,内心非常震撼。小虫子的出现就像芳香阵阵,吹散了我内心的烦躁,荡涤了我的心灵,它用那特有的姿态征服了我,鼓舞着我。我低下头、沉着而细致地画了起来。
虽然我未能目睹虫子爬出纸片的姿态,但我懂得它的坚定内心,那攀爬的姿态也将最是耀眼。