攀爬的姿态中考作文
酷热的日子里,牵牛花拽着如镜的墙壁,一寸一寸的向上攀爬。她,不为别的,只为能在某天清晨,为第一缕阳光送上一朵含苞带露的小花……人生,又何尝不是如此?
人,也许一生都在攀爬,每进步一点,便上了一个台阶。
还记得那时爬长城吗?第一眼见到它时,它如一条巨龙,盘旋在崇山峻岭之间。我,在攀登,台阶忽高忽低。我的个子不高,因此,每一阶竟快有我半个小腿高。汗水顺着脸颊飞扑到这古老的石阶上,我双手紧紧抓着栏杆,弓着背,“一、二、三,上”人们打着节拍,为自己打气。我的头很烫,阳光好似要把我的头发点着了,手早已酸痛,腿仿佛不听使唤了,不停的打着哆嗦。我不想再爬了,人们从我身边走过。爬吧,别人都能坚持,我也一定能行的。渐渐的,渐行渐远,好多人因坚持不住原路返回,也有停驻不前的。而我,坚持到了那一段的最高处。望着下边那美丽的崇山峻岭,我拍下了一幅幅美丽的图片,而这种美丽的景象,是在下面看不到的,在坚持后攀登上来的喜悦更是放弃攀登的人们所无法体味的。
还记得那一幕幕的往事吗?从咿呀学语到现在的我一直都离不开她的影子――书。她告诉我世界上有一种最美丽的语言,叫汉语;她告诉我世界上有一种最美的符号,叫文字。也许有人会说读书与攀爬有什么关系,其实不然,当我双手捧起一本书,在阅读时,书便为你铺开了一条长长的阶梯,当我的思维进入书中时,那是灵魂在书的阶梯中攀登。每当你读完一本书,你的灵魂便在书阶中更上了一步。
在一步步的攀爬中,有人会放弃,有人会气馁,也有人会坚持到最后。行动上的攀爬,磨练我们的意志,思维上的攀爬,让我们更加**。有人会认为攀爬太慢、太慢了,要到何时才会达到目标?我会答,只要坚持不懈,总有一天会达到目标。牵牛花爬得慢,但仍可上得高墙,蜗牛爬得慢,但仍坚持不懈。不要在意别人对你而言爬的快慢,只要做自己,认真爬上自己的高楼。因为,哪怕你爬得再慢,也比那些放弃攀爬的人快;哪怕你爬得再快,也一定会有人比你攀爬的更快。记住:人的美丽不在于衣着打扮,也不在于粉妆黛抹,真正的美丽,是你攀爬时努力的姿态,因为勤奋攀爬时,你是最美的!