当我克服重重阻碍登上山顶的那一刻,不由得发出“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨。
——题记
国庆七天小长假,是一个比较尴尬的时间:蹲在家里吧,“外面的世间很精彩”,我还想在外面晒晒太阳,呼吸新鲜空气,不然就真的要闲得头上长草了;可来一趟说走就走的长途旅行,刚上四年级的我还放不下那三天的补课班,只好折中一下,和朋友来个“一日游”。
到达了目的地,不论家长们在后面怎么呼唤,三个小女孩都不肯停下奔跑的脚步:没办法,难得和朋友一起出来,激动的心怎么会听得进大人的忠告,从而放慢脚步呢?
山并不陡,视野开阔。秋天的天空,天高云淡,几朵稀稀拉拉的白云像被粘住了一样,动也不肯动,衬得天空的蓝越发纯粹。
为了更好地观赏,我们索性躺在黄绿相间的“绒布”上。简直不要太悠闲。
可很快,我们就真切地领教了“不听老人言,吃亏在眼前”的真正含义。
爬山可是件体力活,更别说是消耗了大量体力的我们了。盯着眼前的漫漫长路,我们捶胸顿足,追悔莫及:这望不到头的路,啥时候能走到终点?
太阳可不管你的困境,它很不厚道地走到天空中央,而后就赖着不动了!没错,在长达两小时的时间里,它就那么热情似火地一直照耀着我们。
嗓子干得仿佛已经飘出青烟,咽口唾沫都火辣辣的,更何况口干舌燥的我?
肚子不争气地唱起了空城计,腿也像面条一样无法支撑身体,两眼发黑的我盯着前面的路,退堂鼓敲得“咚咚”响。
在妈妈的帮助下,我一步三晃,机械的向前走。拖着疲惫的身体,心情沮丧到了极点。
两个小时过去,直到太阳慢慢西移,我眼前忽然开阔,到顶了!
终于,当我克服重重阻碍登上山顶的那一刻,不由得发出“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨。
这视野,这体验,怎是一个“爽”字了得?
下山路截然不同于上山路。如果说来时我们走过了草原,那么回时我们便经过了从林!被绿色包围在其中的我们一下恢复了活力。
走出树林,太阳趴在山头上,微笑着目送我们离去。瘫坐在车上,腿还一抽一抽地疼,但仔细回味一下,其实,这也是一种独特的体验。
你的努力,从不会白费;而你的坚持,总会帮你跨过千难万险。看吧,那二万五千里的长征,爬雪山、过草地,历经万水千山,克服重重困难,不也走过来了吗?