攀爬的姿态作文700字
鸟翼系上了黄金,就永远不能翱翔天际,黄金与自由相比,不过是一个漂亮的枷锁,而自由则是拥有永恒色彩的花朵,相比之下,自由更加珍贵。这是所有人的共识。熊猫对誉为国宝,我们不过是给了它一个豪华的牢笼,它攀爬的姿态,传递着对自由的呼唤和渴求。
那次,在电视上看纪录片。有一个镜头,至今仍难以忘记,就是熊猫宝宝渴望爬出栅栏的姿态。电视上的熊猫宝宝十分顽皮,它们被关在一个小小的栅栏里。可它们似乎天生就有一股不顾危险往前冲的决心。每当工作人员离开了它们的视野,它们就一个劲儿地爬出栅栏。
栅栏对于它们来说,实在是太高了。它们先是各爬自的,可都是以失败告终。过了一会儿,它们似乎终于明白了这样是无法逃脱的。于是,它们开始实施新的计划。首先,两只熊猫宝宝先后躺下,我看了不明原因。接着,一只熊猫宝宝一脚踩在其中一只躺在地上的熊猫的肚皮上。我恍然大悟,原来是“熊猫肉垫”!只见被踩的那个小家伙疼得差点一跃而起。踩在别人肚子上的小家伙因为身体高了不少,于是用力一跃,身子就在栅栏上了。
它可有希望获得自由了,可它的苦命同伴可就遭了殃。但令我惊讶的是,肚皮被人当跳板的小家伙竟一声不吭,反而站起来要帮助栅栏上的小家伙翻过去。就在它们快要成功时,工作人员从门后走了进来,伸出手轻轻地把那一位下半身已自由的小家伙抱回了栅栏里,逃生行动以失败而告终。
可那几个小家伙却似乎十分顽强。等到工作人员一转身,它们又开始以笨拙的姿态攀爬起来。它们有好几次都快成功了,可仍然免不了又回栅栏里的命运。即便如此,它们从未放弃,不依不挠地要逃出栅栏,冲向自由。它们的这些举动,真是使我啼笑皆非。
这几个活跃的小家伙,却用它们笨拙的攀爬姿态,向我们展现出了一种顽强、聪明、坚强、团结、互帮互助,不肯被命运所束缚,渴望自由,渴望飞翔的姿态。
是的,一个人最美的时候,是自由自在的时候。一生中最好的日子,是无拘无束的日子,熊猫的行动使我深思,难道比它们聪明得多的我们,不能也拥有这种不屈服,坚忍不拔的攀爬的姿态,去追求我们灵魂的自由吗?