攀爬的姿态作文700字
我与父亲关系疏远,*时从不敢多言,而他亦不会像其他父亲那样关怀备至。时隔五年,我却依然记得他在墙下的背影和攀爬的姿态。
那天下午,我如往常一样,瞄准,发射。飞机竟在树影婆娑间卡住了。我失望的低了低眉,心头的失落溢于言表。
起风了,在虚掩的大门边恰巧看到父亲用一架梯子小心翼翼地往上爬!他两手紧握着竹杆,双脚压在梯子上,梯子仿佛下一秒就会被压爆似的。草在结它的种子,风在摇它的叶子,无声变有声。我的那架飞机卡在枝间摇着尾。温暖的太阳穿过绿密的大树洒在父亲身上。父亲穿着一件初春的衬衫,孔武的身子慢吞吞地向上一点一点地蹭着。发丝像尖刺一样向四周直指着。他抬脚像树间爬着,神情带着一丝柔软。阳光为他坚毅的脸庞画下了一层阴影。到了枝叉,他尽力踮起脚,伸长手臂,浑身的每个细胞都在向前伸直。我鼻头一酸,定定地望着父亲。父亲极力地拉长身子,又迅速地收回手,那架飞机就已在他手心。
夕阳渐渐下垂,浑沉的身子一点点地往下蹭着。朱红的光晕熏染了整个世界。每一丝光韵都在那棵墨绿的树丫上流下最后一片光泽。夕阳晃花了我的眼,一睁眼,时光倒转,才发现父亲的皱纹已如雕刻地一般,无法消噬。
玲珑骰子安红豆,入骨相思君知否。
父亲一摇一晃地爬下梯子,向远方走去,身影没在了那一边,慢慢的消失。他的背微驼,粗糙的大手无措地交叉着。青丝变灰白,眼眸似浑浊;时光不再,花开漫山;我的万水千山,亦是父亲的跋山涉水。拭泪吹风过心头,那个攀爬的姿态,那个夕阳的余晖,便是我人生最大的华年。