昨天,我在做寒假作业,看见了一道有趣的题,题上说,拿一个杯子,接上水,再把一个鸡蛋放进水里,然后往水里加盐,鸡蛋就会自动浮在水面上,这可不是骗人的,不信自己试试看。我好奇地看着题目,觉得不可思议!于是,我跃跃欲试,恨不得马上开始实验。我倒要看看这是真的还是假,我心里想着。
我跑到厨房,先从厨柜里拿出杯子,然后从冰箱里拿出一枚鸡蛋,然后从装锅碗的柜子里命出了一根筷子,最后把杯子接半杯子,一切就准备完毕了。我兴奋地说了一声:“好,开始!”我拿了一勺盐,放进了水里,再搅拌了一下,鸡蛋怎么会一动不动呢?难道书上说的是假的吗?不会吧,不可能的呀!难道是盐不够?我又加了一勺盐,鸡蛋还是不动。可恶,难道在耍我不成?我起了疑心。我气愤地加了两勺盐,哇,鸡蛋的一头竟翘了起来!我心里十分高兴,加了五勺盐,哇,鸡蛋立了起来!我激动地又加了盐,“万岁!”鸡蛋浮在了水面上。太好了,成功了,我高兴得一蹦三丈。
爸爸走过来告诉我,鸡蛋的密度比水大,往水里加盐使盐溶解在水里,使水的密度增大,超过了鸡蛋,就浮起来了。我又明白了一条道理,心里想到:既然加盐可以让鸡蛋浮起来,那死海的水是不是也含很多盐呢?是不是和这个试验一样?我问了爸爸,他点头确认,那船能水面上浮是不是也一样呢?