一次有趣的实验的作文
今天上午,我上作文课的时候,老师给我们做了一个有趣的实验。名字叫“热水往上跑”。
老师先是神秘地告诉我们:“今天我们来做一个有趣的实验。要用到的材料是有:两个矿泉水瓶子,一个装满冷水,另一个灌半瓶热水。再准备一块塑料小纸片。”
实验的第一步,老师先滴了几滴红墨水在热水瓶里,我们看到瓶里的红墨水先是由浓变淡,接着就把整个瓶子里的水染红了;老师随后用塑料纸片盖在冷水瓶上,再小心翼翼地将冷水瓶倒过来与热水瓶口对接,轻轻抽掉塑料纸片。这时,我们发现了热水瓶里的红墨水开始往冷水瓶里渗。
实验的第二步,老师这次将红墨水滴在冷水瓶里;再熟练地用塑料薄膜片盖在热水瓶口上,最后再将热水瓶倒过来与冷水瓶口对接,把塑料薄膜片抽掉。这时,我们这些同学看得目瞪口呆,因为我们看到冷水瓶里的红墨水并没有渗到热水瓶里,有的同学问老师:“为什么热水会往上跑?”一个同学说:“可能是热水里的水蒸气带动红墨水往上跑的。”
“这位同学说得有道理。这种现象是水分子的运动所致。热水分子运动得更快些,而冷水分子运动得要慢得多,我们好像看不出它的变化。”老师解释说。
这次有趣的实验,既让我们懂得了一个科学的道理,又培养了我们的观察能力和探究思考的能力。