一次有趣的发现作文
前几天,我和爸爸在部队的花园散步。我们来到花园的围墙边,我看到围墙上全都是碧绿碧绿的爬山虎。爸爸问我:“你知道爬山虎为什么会爬那么高吗?”我摇摇头。爸爸说:“你仔细去观察观察。”我走到围墙边,看到爬山虎刚长出来的叶子是嫩红色的,慢慢就变成嫩绿、深绿。叶子很大,像把小扇子,长的很茂盛,把墙都盖住了。我观察了很久可还是没发现爬山虎是怎么往墙上爬的。爸爸走过来,用手揭开叶子,我发现叶子下面有许多弯弯扭扭的茎蔓贴在墙上,像一只只小壁虎的脚。我想拉下一根茎蔓,可是怎么也拉不动。 爸爸帮我拉下一些茎蔓,我看到茎蔓上有一个个小吸盘,吸盘上粘了些石灰。一定是它们紧紧地吸着墙壁,使我拉不下来。我把自己的想法告诉了爸爸。爸爸说:“对,这些吸盘就是爬山虎的脚,爬山虎就是靠它们往上爬。这些吸盘吸在墙上,再大的风雨也不会把爬山虎吹下来。”原来是这样,爬山虎是靠这些脚爬那么高的呀。
这真是一次有趣的发现。