今天,老师在课堂上给我们做了一个有趣的实验:让鸡蛋在水杯中沉底、悬在杯子中间和浮在水面上。
老师给三个杯子都装进了水,水面大约离杯沿一厘米。
首先,老师拿出第一枚鸡蛋,风趣地说:“鸡蛋,鸡蛋,你就沉到杯底吧!”当老师把手一放,那枚鸡蛋真的沉入杯底,一动不动了。
接着,老师又拿出第二枚鸡蛋,煞有介事地朝鸡蛋吹了一口气,说:“鸡蛋,鸡蛋,你就悬在水中吧!”我听了老师的话,心想:“鸡蛋怎么可能悬在水中呢?”当老师的手一松开,那枚鸡蛋先是沉入杯底,瞬间又浮上水面,几番折腾后,鸡蛋真的就悬在水中了,这让我大吃一惊。
之后,老师拿出第三枚鸡蛋,对着鸡蛋口中念念有词:“……鸡蛋露出水面一点儿!”当老师的手放开后,那枚鸡蛋真的在水面上露出一个小脑袋来。“真奇妙!”“太神奇了!”“太有趣啦!”
同学们激动不已,议论纷纷。
这究竟是怎么回事呢?难道鸡蛋有什么魔力?抑或是老师有特异功能?
最后,老师揭开了这个实验的秘密:第一个杯子里装的是清水,第二个杯子里装的是适量的盐水,第三个杯子装的是浓盐水。所以鸡蛋在三个水杯中会有三种不同的状态。
从这个有趣的实验中,我们得出了一个结论:盐水的浮力比淡水大。