泥土,孕育万物;泥土,是我们的衣食父母。这弥足珍贵的泥土,你可曾明白它的心思?
――题记
泥土,*凡而伟大。我愿把它比作母亲,因为它哺育了万物,慈祥而温暖;我更愿把它比作智者,因为它默默奉献,有着宽广的胸怀。
春天――泥土的芬芳
春回大地,万物复苏,田地间一派生机勃勃的景象。种子积蓄了一个冬天,准备破土而出。泥土却在更种子较劲,不是争强好胜,而是为了使种子更加健壮,使幼苗能抵御风雨的洗礼。种子汲取着营养,顽强生长着,终于有一天,它破土而出,迎着阳光昂起了头。这时,泥土的脸上,充满了欢喜而欣慰的笑容。春风拂过,风里带来些新翻的泥土的芬芳,混着青草味,还有各种花的香,在微微润湿的空气中酝酿。
泥土的芬芳,带来了春天的气息。泥土鼓励着孩子们去拥抱春天!
夏天――泥土的奉献
夏天,是植物孕育果实的季节。植物的根贪婪地吮吸着泥土的养分。泥土无私奉献出毕生的精力,却不求回报。暴风雨来了,它连忙蜷紧身体,保护植物的根茎,使它不致被连根拔起,又尽力涵蓄水源,以备不时之需。每逢干旱,它又放出水分,哺育生灵。
泥土只是奉献,不求回报,因此,它是无私的。
秋天――泥土的大度
秋风吹过,枝头挂满沉甸甸的果实。泥土小心翼翼的等待着,托起下坠的果实,让人们有个好收成,它安抚着落叶们:来年化作肥料再为树们作贡献。
泥土舍己为“果”,宽容接受了
落叶,它是大度的!
冬天――泥土的温暖
到了风雪载途的冬天,动物们销声匿迹。泥土用温暖的胳膊挽成摇篮,柔声细语地说:“睡吧,这儿准暖活!”
泥土,是世界万物最终的归宿。因此,它具有母亲般的温暖!
用手托起一捧泥土,用心灵去感受,不知不觉,心也会和泥土一样,散发芬芳!