月光下的遐想作文600字
“小时不识月,呼作白玉盘。”每当我念起这首诗时,就会想起那皎洁的、令人充满遐想的月亮。
又是一年中秋时,我渴望能够看见那美丽动人的月亮。能和月中的嫦娥仙子对话,能帮玉兔一起捣药,能看看吴刚是不是还日以夜继地在砍树……不想抬头望天时,只见天上云雾笼罩,那金色的月亮在云层中时隐时现。正想看个仔细,却发现云层厚了起来,月亮完全被遮了起来。我想,也许是嫦娥仙子为寻找不到丈夫而在哭泣吧!
想着想着,月亮在脑海里出现了,我仿佛看见了一个优雅的身影在月中翩翩起舞,但“起舞弄清影,何似在人间”。嫦娥仙子也一定想念着人间的生活吧!
想起以前的中秋节,大伙都聚在一起,拜月、祭月,团圆的欢声笑语散布在人间。但今年的这一天,不知道是天气原因,还是因为嫦娥仙子的惆怅,使得月亮不见得人意:当月亮完全现身的时候,人们已经散去,祭月之事也似乎被遗忘了;人们只是聊聊天、聚聚餐,完了就各回各的家,往年的重视、隆重,传统节日的味道,似乎越来越淡了。
虽然到后来,月亮还是出来露了一下脸,现身在人们的视野中,但却无济于事了,因为大部分的人早已进入了梦乡。
我想念以前的中秋节,月圆人更圆的喜悦历历在目;可如今,时间一分一秒地过去了,我月光下的遐想也该结束了。感谢月亮,虽然多有惆怅,但在今晚,给予我无限的遐想。