月光下的村庄作文
一个盛夏的夜晚,铁蛋正躺在床上,静静地望着那一轮明月,看着看着,眼睛就不禁湿润了……
这时,皎洁的月光正从窗户洒进屋里,照得这略显破旧的家尤其明亮。床对面的桌子,由于年代久远,油漆掉得只能隐约看出点红色,桌子上的梨子是邻居张大妈刚送来的,旁边还有一个鸡蛋,那是今天去李婶家吃晚饭时顺便带回来的。
他的父母在前年出车祸身亡,留下刚刚读小学的他,好在村干部开完会后决定大家共同抚养他,村里甚至还申请了相关补助金,直到铁蛋成年。吃着“百家饭”长大的铁蛋心存感激,从不怨天尤人,还经常帮着村民们干些农活。
这时屋外传来了脚步声。铁蛋向外望了望,看到了一个熟悉的身影。他从床上跳了下去,立马打开门:“表哥,你来啦!”
“铁蛋,才几个月不见,你又长高了不少。”
表哥微笑着摸了摸铁蛋的头。自从父母离世后表哥便是他这个世界上唯一的亲人。表哥把自己每年的奖学金和很大一部分零花钱都给了铁蛋,也经常来这乡下看望他,顺便辅导他的功课。铁蛋开心地拉着表哥坐在床边,并把桌子上的梨子拿给他:“表哥,吃梨子。你高考顺利吗?快跟我说说。”
“谢谢,我不吃,我们去小河边走走吧!”
“好啊,我带你去!”
铁蛋蹦蹦跳跳地来到了小河边。他拉着表哥坐在河边,望着天空中那皎洁的明月。
“铁蛋,告诉你一个好消息!”
“什么好消息?”铁蛋瞪大了眼睛看着表哥。
表哥笑了笑,在铁蛋的耳边说:“我被哈佛大学录取了!”
“哈佛大学在哪里啊?”
“在美国,离我们这里很远,要坐十几个小时的飞机才能到达。”
“那么远,那个学校肯定很好吧!”
接着,是五分钟的沉默……
铁蛋突然转过头,看着表哥:“那你念完大学就会回来的,对吗?”
在月光的照耀下,表哥清清楚楚地看见了铁蛋的脸——那张脸,泪流满面。他用力地点了点头:“两到三年,我肯定会回来的,到时候我会把你也接到美国去上学。”“好的,我等你回来。”“不过。”他话锋一转,“你得努力学*,考上重点中学,我才可以带你去哦!”铁蛋听了,破涕为笑。
月光下,小河旁,一大一小两个身影依偎在一起,久久不愿分离……