中秋节的晚上,又圆又大的月亮照亮了整个村庄。
只见坐在屋顶上的铁蛋和表哥小军欢快的聊着关于月球的故事,他们俩每个人的手里拿着一块大月饼,盘子里还有一块小月饼。
聊了一会儿,两个人就开始唱歌跳舞了。铁蛋右手画个圈,左脚向前一踢,不小心就把月饼踢下了房顶,铁蛋慌张地说:“表哥,这要是让妈妈知道了会说咱们的。”铁蛋的脸皱成了一团。
“没事儿,只要我们把它找回来就行。”
他们俩爬下屋顶来到小院外面,月饼应该在河边的草丛里。马上要拿到月饼时,小军的脚一滑,不小心把好不容易发现的月饼踢进了水里。水里的大鹅一口叼起了月饼,然后又甩进了更远的水里。
铁蛋心里忐忑不安,我为什么不小心点儿,要把月饼踢下水去?
他们俩一起下了水,用手在水底摸呀摸。小军无意发现了一根硬硬的链子,铁蛋捞起来看见闪亮的水珠像星星一样,原来是妈妈一年前丢的项链。两人开心极了,忘了找月饼的事。
"没事的铁蛋,咱们找到了项链,月饼即使找到了也不能吃了。"
"好吧,因祸得福,一物换一物,我相信妈妈应该会高兴的。"
湿淋淋的衣服正在滴答滴答的往下滴水,水一直滴到家门前。