尖尖的嘴,金黄色的羽毛,翠绿的斑点点缀其间,细嫩的脚站在树枝上,格外好看。这便是我叔叔家的宝——金玉雀。
金玉雀每天呆在鸟笼里,鸟笼是叔叔用竹子编织的。它是我九岁那年来到叔叔家的,那时候它还小。每天就呆在鸟笼里,有时候叫一两声,就像轻快的乐曲。叔叔每天喂给它一些食物,玉米啊,谷子啊,有时也会有一些饲料。它就在这鸟笼里慢慢地长大了。尽管小鸟一直呆在笼子里,但是还是给我们带来了很多的欢声笑语。
有一天雨后,我偷偷的带着它来到了小区的公园里。天空清澈的很,几朵白云渐渐晕开。微风越过树叶之间,凉快的很。这是它第一次来到外面,看到这么广阔的天空。它起初有些不安,在鸟笼里蹦上蹦下,胡乱地叫唤。渐渐的,它安静了下来。它仰望着天空,那绿豆大的眼睛里,是那样的向往,又是那样的忧伤。它叫了几声,是那么的哀愁。
我不禁就想起我自己,每天待在家里学*,做作业。有一次,我和同学们出去玩。在公园里,在商场里,在我没有去过的地方,我玩得是那么的开心,有一种前所未有的兴奋感,原来世界这么大。兴奋了一天,我回到家里。家里静悄悄的,妈妈坐在沙发上,一张脸阴沉沉的。她把我叫住,狠狠地批评了我一顿。从此,我就被妈妈关在家里好好学*。金丝雀就和我一样,我们为了自己的快乐,将它关在笼子里,妈妈为了满足自己的愿望,为了我的将来,每天对我严加管束,要我好好学*,取得好成绩,不禁有一点同病相怜的感慨。
给我一双翅膀,让我在这天空和那只金雀一起飞翔吧。