背书的作文
深夜,从一栋高楼上传出了断断续续的读书声。这读书声的始作俑者正是我正在与名篇奋战的我。
那个星期,老师让我们背一篇课文,那篇课文有一千多字,我读了一次就不耐烦了。纷乱的字在我的脑海中乱窜,却总不能连成一句话、一篇文章。家人陆陆续续睡下了,一盏盏灯也接连熄灭。唯独我一个人还在攻克课文。
浙浙地,睡意来催促我入眠。我困极了,可是课文还没背完呢!这时,我脑子里的恶魔跳了出来,他对我说:去睡吧!文章这么长,你一定背不下来的,而且你不背,别人也不知道。我认同地点点头,把书一扔,便躺下来呼呼大睡,在睡觉时,我的内心仿佛听见了叹息声
第二天,来到了学校,看见同学们都在背书,猛然间,我想起来我课文清寒没背呢!哦,都怪我听了恶魔的话。哎,我要怎么办?昨天我不背书没人会发现,但今天就不一定了呀!这时,无情的上课铃声响起,老师走上讲台,告诉我们今天要抽背那篇文章。我脑子里一片空白,紧绷的心弦断了。
开始抽背了,老师叫道:佳佳,你来背第十二段。我犹豫地站了起来,开始背。因为我读过,还有点印象。白天,它这样完了,不会背了,冷汗不断冒出,我手心全是汗水,脚却像装满了铅似的沉重,抬也抬不动。心怦怦直跳,好像里面跑进了一只活蹦乱跳的兔子。我自责极了!但本来我也没这么自责,可就因为老师说了那句话。她说:佳佳,没事,我看你很紧张。那你休息会儿,过会儿抽你吧!我相信你。这时,我真想挖个地洞钻进去。
课后,我向老师说了声对不起,告诉她我没背书的事。
自欺欺人,是一项罪行。骗得过今天也骗不过自已的将来,骗得过别人也骗不过自己。不如用真诚处事待人,律己自省。