描写背书的小学作文
要说到背书,我的第一反应就是“哇,头疼时间到啦!”在我映像中,背书远比写作文难:很费时间,还总是错漏不连贯。这令我非常无奈。听说男孩子都有这个背书困难的毛病,那就只好想办法克服了。上周末,我的妈妈就想了一个办法,让我结束了背书的头疼时代。
妈 妈说周五晚睡前一定要完成背书,可是要睡觉的时候都十点多了,再背书那岂不是又很晚才睡觉?我心里有一万个不愿意。原来就感觉困难,再带着这种睡意,岂不 是难上加难?刚开头几句,一连读了几遍都还是卡壳,我烦躁得想把书丢掉。这时候妈妈出了一个主意,“你来帮我背吧,如果我背不出来,那就奖励你一个小时游 戏时间。”什么?有奖励游戏时间!而且还是不需要我背书,哇塞,我几乎不相信有这样的好事。妈妈笑着说,“说话算数,开始吧。”
妈妈自己 先读了两遍第一段,就把书递给我。可是一开口就卡住了,第一句都记不起来!我暗自偷笑,哟,连自己都背不出来。提醒了一下,结果呢,第二句妈妈只记得意 思,句子完全不对。唉,你也不怎么样啊,老妈,又提醒了一下。后来妈妈说,你读给我听吧,教我背。只读到第三句,妈妈喊“停!”,然后逐字逐句地背起 来……终于背完了前面三句,后来接着的几句话,就没有那么困难了。再后来越来越容易,最后三句话很顺口。就这样,尽管不流利,尽管用了20分钟,但妈妈完 成了背书。这个时候,妈妈觉得就这样给我玩电脑,太吃亏,于是开始耍赖,说道:“我都背下来了,你也背吧。如果你背的比妈妈好,明天就玩游戏?”要是* 时,我可不接受这种耍赖!可是当时我居然激起了比赛的欲望,而且刚才教妈妈背书,内容大概总能记得记得,于是爽快答应。吧啦吧啦,一阵读背以后,才几分钟 我就把书递给妈妈,“来吧,背书。”虽然也有点不记得,可是明显比妈妈背的好背的快。特别注意“等到太阳快要下山的时候”,因为妈妈老是背成“太阳快要下 山了”,逗得我哈哈大笑。
这一次背书,告诉我自己感觉困难的东西并不是完不成的,是要想方法,舍得付出时间和努力,当然,成功的你一定会 因为自己的付出而感到开心的。偷偷告诉你,这个星期的《三峡》,我背的很熟练,妈妈说她感觉很难,直接甘拜下风啦。虽然不再奖励游戏时间,可不战而胜的感 觉很不错呢!