春天,诗人来到新市镇的客店里。
吃过午饭,诗人被黄黄的油菜花吸引了,他走出客栈看见稀疏的篱笆墙外有一条田间小路通往深处。路边的小草已经探出了头正好奇的看着外面的景色,高大的杨树上花已经落了,但树叶还没有长的十分茂盛。田野里金黄的花在微风中得意地跳起舞来,勤劳的农民伯伯开始了他们辛勤的劳动。
忽然,从不远处传来爽朗的笑声,一个调皮的小男孩正奔跑着,追逐着一只黄蝴蝶跑了过来。那只蝴蝶一会向上飞,一会向下飞,小男孩的眼睛随着蝴蝶的飞舞上下观望,红红的脸上露出了着急的神情,蝴蝶却飞进油菜地里,小男孩四下寻找那只黄蝴蝶,可是怎么也找不到那只黄蝴蝶了,他非常沮丧,垂头丧气的向家里走去。