书的作文600字初一
自从我降临人世,书卷就如同影子般跟随着我。时光的流逝冲淡我对很多事物的“三分钟热度”但惟有书,我却一直钟爱。
在所有书中,我最爱的史书古文。古人是我的一本书。
在遇到困难时,要学会坚强。司马迁惨遭腐刑,精神受到极大刺激,但他在“人固有一死,或重于泰山或轻如鸿毛”中,毅然选择坚强。他废寝忘食,终于完成“史家之绝唱,无韵之离骚”的伟大著作《史记》,我为之感叹喝彩,喝彩一部著作横空出世,感叹司马迁的坚强意志,他是我的一本书,坚强之书。
可有人会说史书呆板,古人没有生气,读多,就味如嚼蜡。也有人说,史书就像茶,越品越有味……
像李白,被后人尊为“诗仙”,一生创作无数典籍,想一想,一个能脱口说出“天生我材必有用,千斤散尽还复来”的人会是一个没有生气的人?他
使我赞叹敬佩,赞叹他诗词的精炼优美,敬佩他的豁达乐观,他就像我的一本书,乐观之书。
如陶渊明,一朵不与世俗同流合污的荷花,为无数迷途知返的人指引方向,想一想,一个能吟诵“采菊东篱下,悠然见南山”的人会呆板吗?他让我歌颂仰望。歌颂他诗句的优美,仰望他可望而不可即的纯洁人格,它就如同我的一本书。纯洁之书。
古人就是我的一本书,当我遇到挫折时,我拿出坚强之书,当我碰不到知音,伯乐时,我拿出乐观之书,当我面对不良诱惑时,我拿出纯洁之书。
一本书,一本古人之书,为我迷茫的人生指引方向。