美丽的衡水湖作文400字
今天,我和妈妈乘一艘小汽艇来到我梦寐以求的衡水湖。
开船的是一位农家大伯,黑里透红的面孔说明他是地道的湖上人。大伯很爱说,既是艄公,又是导游。大伯告诉我们这地方老百姓过去都叫千顷洼,涝了收蛤蟆,旱了收蚂蚱,不涝不旱收盐巴,老百姓穷的很。自从蓄上水,湖民家家都置了船,发展旅游业,忙时下地,闲时下湖,一年下来要收入万把块呢!未进湖我们已经被大伯的话陶醉了。
小船荡悠悠的来到湖心,一股清凉的泥土的气息扑面而来,身旁的芦苇像一道道绿墙向后闪去。“啊,鸭子,你们看!”一个小朋友把这幽雅的境界打破了。但我们并不怪他,是他让我们看见不经常出窝的小野鸭。过了一会儿,我们还看见了小野鸡,红红的,短短的,尖尖的小嘴,乌黑的身子,白白的脚丫,特别可爱。还有国家一级保护动物丹顶鹤也来这里安家,显而易见这里的环境是多么幽雅与美丽呀!
还有成群的鱼儿,它们一会儿窜上水面,一会儿快活的游来游去,而时常又会在荷叶与水草下静静的呆着,一动不动。
衡水湖不像西湖那样幽静,也不像黄河那样汹涌澎湃,更不像山泉小溪那样欢蹦乱跳。但衡水湖有一种像老白干一样让你回味无穷的美。
衡水湖——我爱你。