描写湖的作文400字
济南的三大名胜分别是大明湖、趵突泉和千佛山。今天我先向大家介绍一下风光秀丽、景色迷人的大明湖。
春天的大明湖畔,柳树率先冒出了嫩芽,小草也从地下探出了小脑袋,向大家问好。大明湖的湖水碧绿,在春姑娘的吹拂下微微荡漾。
大明湖的夏天最为漂亮。湖岸边一棵棵茂盛的柳树像一把把大大的遮阳伞,人们在茂盛的柳树下欣赏湖面漂亮的景色,真令人心旷神怡。一阵微风吹过湖面,密密层层的荷叶随风摆动,粉红色或白色的荷花随风散发出淡淡的清香。到了晚上 ,荷花和荷叶又呈现出了另一种迷人的景象,绿绿的荷叶好像一个大舞台,亭亭玉立的荷花犹如婀娜多姿的仙子,在舞台上翩翩起舞。古人曾作诗赞美大明湖:“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”
秋天,大明湖又是另一番景象。虽然柳树的叶子都变黄了,荷花和荷叶也都没了,但坐在湖边吃着荷叶饭,喝着莲子粥,看着静静的湖水,也是一件非常惬意的事情。
冬天来了,柳树上的叶子都已经掉光了,只剩下长长的枝条垂下来。湖面上笼罩着一层雾气,有一些人在湖里冬泳,那都是一些不畏严寒的人。
大明湖一年四季的景色各有特点,都很迷人。小朋友们,看完这篇文章,你们最喜欢哪个季节的大明湖呢?