描写湖的作文
这片山,连绵起伏地连着水;这片湖,静静地望着山。好一幅和谐的画面,好一条美丽的太湖。
第一次来太湖时,天上下起了春雨,这雨似乎总喜欢在江南一带凑热闹,这么一闹,倒给太湖增添了神秘,此时此刻,那雨滴和桥上的木板接触的灵巧的声音也能将人吸引住。
太湖没有海的活泼,没有长江的磅礴,也没有山泉的甘甜,但是,她拥有那份淡泊和宁静,她用那清风送来的自然气息告诉我们,她属于江南。湖上泛着一片轻烟似的薄雾,远望群山,只隐约辨出灰色的山影。我向周围望去,湖四周长满了野草,能嗅到一股泥土的芬芳,是春雨,将这自然的味道传递过来。此时,天上传来了清脆的黄鹂声,在这清幽的地方好似天籁之音,我不禁想起了一句诗:独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。诗和景,真真融合到了一起。
游太湖时,方爱坐船。当看着艄公缓缓地摇着橹,听着橹拍打水面的声音就觉得一切都是那么静谧美好。那船桨激起涟漪,摇晃到不远的地方,也悄悄消失,湖面一抹而*。渔船数只,本来已是秀美不过,还有那青山重重叠叠,*山如簪,远山如烟。远处,不时飞来几只鸬鹚,它们的抓鱼动作似乎也成为太湖中一道优美的风景线。
古往今来,有多少文人墨客沉醉在这如画的美景中,他们都是做着一个朦胧的“江南梦”。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”“从来不著万斛船,一苇渔舟恣奔快。”太湖的美景像一杯绿茶,自然清新;太湖的美景像一段丝绸,绚丽光洁:太湖的美景像一幅画卷,描绘出她的幽静,描绘出江南的别致……
太湖水域流过许多江南小镇。我的眼前仿佛出现了这样的情景:一位江南女子执着油纸伞,绣花鞋踩在青石板上,然后穿过鳞次栉比的小镇,坐上乌篷船,在细水上涓涓流淌。小镇在烟雨中更显朦胧。雾袅袅,雨绵绵。柳条拂堤岸,拂去心中的烦愁;清风送兰馨,送来阵阵惬意。这太湖美景属于自然,属于江南,属于大家……