《感恩的心》这本书,我想:我们每一个人都要学会感恩,拥有一颗感恩的心;学会感恩,向帮助你过或爱护过你的人说“谢谢”;学会感恩,你的身边会敌少友多;学会感恩,你离成功的目标更进了一些;学会感恩,生命就会绽放光彩。感恩是一股暖流,抚慰着受伤的心灵;感恩是情感的保鲜剂,防腐剂,怀着感恩之心与亲人,友人和爱人进行沟通,误解、不满随时可以化解,因为感恩之心让每个人学会观察,既观察对方,也观察自己,既观察外在的自我,也观察内心的自我。
在多角度的观察中能会随时变换角度,保持生命在自变中不断有新鲜的感受和体验,使情感不会腐烂和变质。或许感恩就像作者说的那样:“在我们的生活中,对于那些给予我们许多的人,我们还未及向他们表示,他们中的许多人就离开了我们。
与其在墓地悲痛的默念本应对生者说的话,何不及时的督促自己,真诚的,及时的表达未被表达的感恩呢!“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,令我们无论何时何地都应及时敞开心门,勇敢的表达感恩之心。一个生活贫困的男孩为了积攒学费,挨家挨户地推销商品。他的推销进行得很不顺利,傍晚时他疲惫万分,饥饿难耐,绝望地想放弃一切。
走投无路的他敲开一扇门,希望主人能给他一杯水。开门的是一位美丽的年轻女子,她笑着递给了他一杯浓浓的热牛奶。男孩和着眼泪把它喝了下去,从此对人生重新鼓起了勇气。许多年后,他成了一位著名的外科大夫。
一天,一位病情严重的妇女被转到了那位著名的外科大夫所在的医院。大夫顺利地为妇女做完手术,救了她的命。
无意中,大夫发现那位妇女正是多年前在他饥寒交迫时给过他那杯热牛奶的年轻女子!他决定悄悄地为她做点什么。一直为昂贵的手术费发愁的那位妇女硬着头皮办理出院手续时,在手术费用单上看到的是这样七个字:手术费:一杯牛奶。这就是感恩,感恩是对生命恩赐的领略,是对生存状态的释然,是对现在拥有的在意,是对有限生命的珍惜,感恩是对赐予我们生命的人的牵挂,感恩是对陌路关爱的震颤。感谢天地,感谢命运,天地宽阔,道路坎坷,但只要心中有爱,心存感恩,我们就可以前行。