清晨,缕缕金光洒满大地,小鸟在枝头叽叽喳喳地欢唱着。我也像只欢快的小鸟,牵着爸爸的大手去宁波科学探索中心参观。
来到一楼售票中心,那里可热闹啦!队伍长得像一条盘旋的龙,龙头不见龙尾,龙尾不见龙头。人声鼎沸,大家翘首期盼快点进场。
终于轮到我和爸爸了,我们迫不及待地来到“和谐家园”展馆。展馆可真宽敞啊!这里通过大屏幕、展板向人们介绍了许多生活中的常识,比如:怎样发电、怎样出行、怎样饮食等等,真是五花八门,应有尽有。我最感兴趣的是当了一回小小消防员。屏幕上燃起了熊熊大火,我立马拿起一旁的水枪,对准目标,使劲一按开关,枪口的水就像一条水龙喷射而出,划出了一道优美的弧线,撞落到屏幕上。可喷了好久,火势一点儿也没弱下去。我松了手,一脸泄气,带着满是问号的眼睛望向爸爸。爸爸摸摸我的头,笑着说:“水要对准火的根部,这样才能灭得快。没关系,你再试试。”我握着水枪,瞅准火根,发射“砰”——火一下子就被灭了嚣张的气焰,大屏幕上显示出一个大大的勾。“成功啦!成功啦!”我高兴得一蹦三尺高。
离开“和谐家园”展馆,接下来该参观“海洋”展馆了。一走进这里,我就惊呆了。我来到海底世界了吗?蓝蓝的灯光、蓝蓝的墙壁、蓝蓝的海水,满目安宁静谧。大王乌贼、刺鳗、水足虫、管虫……好多好多生物,我见也没见过,甚至连名字也没有听过,真是稀奇啊!我瞪大眼睛,好奇地一个一个观察过去。突然,我的目光被一个水箱吸引住了。“投弹虫?!爸爸,我在《海底小纵队》里看到过。”我激动极了,指着投弹虫,对爸爸说道。投弹虫的身体好似一只弯弯的大虾,半圆形的头一动一动,样子非常可爱。最新奇的是它的身体上长有八颗萤光弹,住在午夜区,全身闪闪发光。如果有敌人要攻击它,它就会投掷几颗萤光弹,吓跑敌人。“爸爸,它可真厉害啊!”我佩服极了。爸爸点点头,附和着:“是哦!怪不得叫投弹虫哩!”
穿过长廊,我们进入“宇宙”展馆。这里也很有趣,向我打开了通向宇宙的大门,微重力、火箭发射、地球运动……我看得眼花缭乱,步下生根,驻足不前。
夕阳西下,鸟儿们也归巢了。爸爸拉着我的手,一声声催我回家。大楼顶上的“宁波科学探索中心”八个大字在暮色中金光闪闪。啊,科学的奥秘真是奇妙啊!