“鸡毛掸子,拿来!”我可不敢慢一步,立刻把鸡毛掸子递给老妈。“呀,蜘蛛!”老妈马上跳起来,把鸡毛掸子给甩了。老爸操起鸡毛掸子说:“别怕,有我呢!”正准备去扰乱蜘蛛,我大喊一声:“等等!蜘蛛为什么不会粘在自己织的网上呢?“老妈愣住了,老爸哑口无言。
我细细盯着墙角的蜘蛛,它慢悠悠地踱着步子,来回走动着。我灵机一动,哎,或许是网上有什么东西让蜘蛛不能贴在网上呢?我用鸡毛掸子卷下一小堆网,拨开啦检查一个遍。可一点儿发现也没有,还粘了一手的网。哎!第一个计划以失败告终!终能启用B计划!
我苦想了一个下午,猜测到,会不会是蜘蛛织的网有规律,只要按着纹路走就贴不住呢?为了实验,我观察了上百种蜘蛛网。、看得我眼花缭乱。蜘蛛还是如此走着,似乎网上并没有纹路。
我终于想到了,一定是蜘蛛自身有什么东西。我让表哥把蜘蛛抓起来,摸摸它的脚,咦?好像有点滑滑的,像油一样的东西。我又灵机一动,到厨房找到了一瓶油,抹点在手尖上,再去碰网。啊!虽然还有点粘,但是比之前好多了!
上网一查,哦,原来是蜘蛛身上有一种分泌物,使蜘蛛粘不住网。太棒了,我又有新发现了。