今天,我在看一本书时无意中看到了一幅漫画,它引起了我的深思。
这幅漫画的内容是这样的:有两个人一起挖宝石的,一个人挖了一会儿就挖到了宝石,拿着宝石就离开了。第二个人呢,他认为第一个人挖的地方一定还有宝石,所以他去第一个人那里去挖,挖了半天也没有挖到宝石。他却不知道他自己原来挖的地方下有一块大宝石,他离成功就剩一点点,却没有坚持下去。
这幅漫画讥讽了这第二个挖宝石的人,这个人明明只要再坚持一下,就可以挖到那颗最大的宝石,却没有坚持下去,这是一件多么遗憾的事啊!
看了这幅画的我不禁想起了我的往事,在我上一年级的时候,我做了一件事,就和这幅漫画的第二个挖宝石的人一样,总是就差一点儿就可以成功。这件事情是这样的:我妈妈说:“只要你把这个汉堡保持一周不吃的话,这个周末我就可以给你买新的自行车。”我高兴地答应了。在这周里我过得很艰难,因为汉堡的吸引力太强了,我的鼻子总是闻到汉堡那丝丝缕缕的香气,幻想着汉堡那香醇的口感,吞下一口又一口的唾液,心里告诉自己“坚持到底就是胜利”,可是,汉堡总是浮现在我的脑海里,它不停地对我招手“快来把我吃掉吧!”“爱我你就吃掉我!”于是我终于忍不住把它给吃了。于是我毫无疑问地失去了一次换新自行车的机会,我悲痛极了,心想:要不是一时嘴馋,说不定我正在骑自行车着呢!
从这个漫画当中我体会到了:做事要认准方向,坚持下去,才能获得自己梦寐以求的宝藏。