这是华君武先生的一幅画。一个冬天的早晨,寒风呼呼地吹,地上、屋顶上、栏杆上……到处都被积雪所覆盖。雪花在天空中漫天飞舞,河冻得结了一层冰块。树冻得把满身叶子脱了个干净,就连四季常青的松树也结了一层霜。人在屋里,靠着炉火都还是会瑟瑟发抖。
在一个公交车站,有两条道。一条上写的“母子上车处”,显然一条是给母子专用的道路,而另一条则是给普通人用的。可是,这儿却发生了一件怪事。
只见母子上车处站了四个大的男人,而一对瘦小的母子却站在普通人用的排队处。她明显是被他们挤过去的。只见那个母亲穿着单薄的衬衫,瞪大了眼睛,奇怪地望着他们。心里想:他们是文盲吗?他们不可能是文盲,这两人穿着皮革大衣和黑皮鞋,带着轻蔑的眼神,显然是两个高级官员。说他们是两文盲,鬼才信!
第三个人穿着羽绒服,尖皮鞋,鸭舌帽和双眼镜。文盲戴眼镜?第四个人看起来很沉稳,也是皮革大衣,应该是个教授啊?他们应该知道这是母子上车处。
作者用一幅漫画就清清楚楚地将那个时代人们的厚颜无耻,爱占小便宜和没有公德心完整地展现了出来。并告诉我们,不能像这四个人学*,而应该有公德心的大道理。