五年级漫画的启示作文
“环保日”的那天,,卢伦和张久龄一起走在回家的路上。张久龄看见旁边的垃圾桶旁边有很多垃圾堆在地上。张久龄想:谁干的?万一过路人的人滑到怎么办?她便走向前,又想:我这么漂亮,穿着蝴蝶纹的裙子她扎着两条羊角辫,身上穿着一条紫色的连衣裙,连衣裙上零零碎碎地点缀着黄色的小碎花,可不能捡,不然就弄脏了我漂亮的衣服了。她又想:老师讲过,要讲文明,他下定决心捡。和卢伦商量好后,他望着散发着臭气的垃圾,卢伦灵机一动,拿出一张纸,写了六个大字。他捡完后,他把大字贴在了垃圾桶上——文明只差一步之遥。
如果每个人都能向漫画中那两个小学生一样拥有公德心,我们的生活环境将会美好。记住,我们生活的地球是我的、是你的、是大家的,每个人都有责任去爱护、保护她。
记得在四年级时,我吃完午饭,走出了学校的餐厅。忽然,我看见了一个三年级的学生拿着垃圾筐来到了教学楼下。他瞧了瞧四周,趁一旁的老师不注意时,把垃圾倒在了垃圾桶旁,这里离垃圾桶只有半步的距离。我见状,走过去说:“垃圾可不能乱倒啊!”那个小同学吃了一惊,赶紧转过身来,发现我只是一个学生,便理直气壮地说了一句:“哼,乱倒垃圾的又不止我一个,关你什么事?多管闲事!”说完,迈着大步走了。
如果每个人都像那个同学一样,地球就会变成垃圾堆。若是每个人都像他一样,可以随地扔垃圾的话,那么即使值日生、环卫工人再勤快,也无济于事。
当你为了轻松而想少走一步时,请你一定要记住,你就要成为一个人们口中时常谴责的那个“缺德”的人了。其实,文明并不难,有时只需要小小的一步。记住:“文明——只差一步之遥”。让我们都走好这“一步”的文明吧!