漫画的启示_五年级作文
“世界上没有免费的午餐”,当在语文书上我看到了这样一幅漫画后,令我浮现的一个信念。
画上是一个人在植树,当他在浇水的时候发现一位戴眼镜的男子坐在一棵刚刚种好的小树下,小树被靠的有点不堪重负,枝干都被压弯了。
于是,他问那位男子:“你在干什么呢?”
男子大言不惭地回答道:“等着乘凉呐!”
看着这幅漫画,我哈哈大笑:“还是一棵小树,你怎么乘凉呢?”
仔细想一想,我就笑不出来了。这种光想却不动手行动的人在生活中不是很常见吗?有些学生,考试前不复*,指望着考试的时候靠抄袭别人的答案来提升自己的成绩。还有的人,地里面种了种子,不浇水、不松土、不除草、也不捉虫,只是等着菜成熟的那一天,这种人跟守株待兔的那个人又有什么区别呢?这些人最后的结局,一定会是事与愿违、得不偿失!
“自己动手、丰衣足食。”让我们立即行动起来,对不劳而获的行为亮起红灯,做实在的“创造家”,不做坐享其成的“空想家”!