俗话说“大树底下好乘凉”。今天我看到了一则漫画,叫《守苗待凉》,让我感受颇深。
图中蔚蓝的天空中飘着几丝薄薄的云,阳光倾泻而下,生机勃勃的树苗正在努力生长。一位勤劳的叔叔挽着衣袖,被太阳晒得满头大汗,汗水已经浸湿了衣裳,他的手上拿着喷壶,正要给小树浇水。突然他发现有一位青年人正坐在树下乘凉,他惊讶地问道:“你在干什么?”“等着乘凉”,那个青年人一副理所应当的表情,大言不惭地回答道。真是古有守株待兔,今有守苗待凉。
在现实生活中,确实有许多人像那个青年人一样。有的同学说自己长大后要考清华北大,而现在却总是在作业上偷工减料,自己不动脑筋思考,等着抄别人的答案;有的人对待工作也是浑水摸鱼,只等着照搬别人的成果。记住,这只会让你离梦想越来越远。“一分耕耘一分收获”,我们有灵巧的双手、矫健的双腿和聪明的脑袋,只要用心播种,耐心等待花开,肯定会收获满园的芬芳。而那些贪图舒适的人终会一事无成,遭人唾弃。
冰心说过:“成功的花儿,人们只会惊羡它现实的明艳,而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血液。”天上不会掉馅饼,天上也没有免费的午餐。“天道勤酬”只有努力付出,才会收获。我们不要像那等着乘凉的人一样幻想不劳而获,坐享其成。
我们不能只做一心乘凉的人,而应该当一个好的种树人,人民日报曾写过“时间不会偏爱一个不劳而获的人,没有白来的努力,也不会有碰巧的成功,那些不与人言青春里默默付出,自会酝酿着收获的希望”!老天一定不会辜负努力的人!