又是一个风雪交加的冬天,列那狐一家的冰箱里已经空空如也,多菲娜太太坐在安乐椅上唉声叹气的说:“这样怎么行啊!一会儿小家伙们就要回来了,个个吵着要吃饭,可是到哪里去弄啊!”列那狐也皱了皱眉头说:“我出去碰碰运气吧!”说完便出了家门,翻过篱笆来到了公路边。
正当列那狐愁眉苦脸的时候,一阵香味从一个地方飘过来,列那狐使劲儿地吸着鼻子寻找香味儿的来源,它在不远处看到了一辆卡车,上面是一箱又一箱的鲜鱼,列那狐眼珠一转,便计上心来。列那狐跑到了离卡车还有一段距离的公路上,躺在公路中间,闭着眼睛,舌头一伸装死。果然司机到了它的面前“嘎吱”一声刹车,跳下车去看了看,自言自语到:“哎呀,这么好的皮毛怎么也能卖四、五万块钱,我要发财了!”说完便把它扔到了鱼箱边,也没注意看看便又继续开车了。列那狐在心里偷偷地笑,于是悄悄地钻进鱼箱里吃鱼了,一眨眼的工夫,30条鱼已经下肚了,它吃饱后,又钻进另一个鱼箱里做了一条鱼项链挂在脖子上准备跳下车回家,不料司机发现了它。列那狐来不及躲闪,被司机关在笼子里带回了家,这下列那狐可傻眼了,它被关在一个阴冷的笼子里,它逃不出去,回不了家,见不到它的妻子和它心爱的孩子们,它伤心及了,眼泪止不住的往下流,但它并没有绝望,它试着一次次的逃走,但结果都是一样的,它又一次次的被抓了回来。
突然,有一天,它看到了多菲娜太太站在它面前,而那司机在睡觉,它心想不是做梦吧!正当它想这个问题的时候,多菲娜太太开口说话了:“列那狐你怎么会在这里?我已经找你好几天了。”列那狐说:“是那可恶的司机把我抓到这里来的,我还以为在也见不到你了呢,你看这是给你们带的食物,孩子们还好啊?”“还好,那咱们快走吧!”于是它们齐心协力逃出了这冰冷的笼子,高高兴兴地回家了,而那司机醒来后,却气得直跺脚,因为他关在笼子里的列那狐逃走了!