我的成长离不开你作文
书是我们借以飞向蓝天的翅膀
——题记
我小时候就与你结下了“不解之缘”,是你的陪伴让我领略到了喜马拉雅山的魅力;是你的陪伴让我见识到了“上有天堂下有苏杭”的优雅;是你的陪伴让我敬佩于“世界屋脊”——青藏高原那结实的臂膀。总而言之,是你的陪伴让我足不出户,也能欣赏到祖国的大好河山,成为一名小小“旅行家”
我三四岁的时候,经常陪着姥姥去图书馆选书,那时我家的柜子里摆满了大大小小的书籍,我也曾好奇地翻看过他们,感觉并不是很好:那些纸上印着些密密麻麻的字体,就像是一群正在爬行的蚂蚁,看起来让人头晕目眩,因此我的最爱就是有着大幅插图的童话故事。
随着时光的流逝,我越来越觉得,那些书是给稚气未退的小孩子准备的。为了不让别人笑话,我开始尝试去接受那些小说,久而久之,我竟爱上了读书。
正像汪国真所讲:“这是前人的智慧,这是未来的储备,这里有夕阳晚照,洞箫长吹,这里有微风拂柳,湖畔明媚。此时,舒卷便是舒心;此刻,饮茶宛如寻醉。明镜从来不染尘,书本岂容落薄灰,何必皓首枉叹息。读是远见,不读是悔。”读一本好书,就像是一次知识的旅行,是他带我走进了一片神奇的天地:上下五千年,海纳百川,包罗万象,让我尽情享受,让我留连忘返,给我留下了不可磨灭的美好记忆。
因为有了你的陪伴,我的肚子里已有了一些好词佳句,写作文时,正好似“下笔有风”;因为有了你的陪伴,万籁俱寂的深夜不再孤单;因为有了你的陪伴,我疲惫的身心也能走入那夏日的田野,走进那郁郁葱葱的田园,听听那哗哗啦啦的流水声,看看那轻盈的蜻蜓,在小池边飞来飞去,闻闻那田野间弥漫的青草的芳香,让我也能感悟到回归大自然的那种久违了的美;也正是因为有了你的陪伴,我的成长道路上充满了欢声笑语。
谢谢你,书。谢谢你,我的好朋友。你就像沙漠中的清泉,使濒临绝境的人,看到重生的希望;你是洗亮跑道的金色朝阳;你是我借以飞向蓝天的翅膀。我的成长,离不开你的陪伴。