拉不开的书作文
今天,老师拿着两本夹在一起的书,对我们说:“谁能把这两本书拉开?”我们都跃跃欲试,我想:这对我来说就是小菜一碟呢!
朱宸睿满有把握地走上前来,她双手捧着书,先是从中间拉,接着又从顶头拉,她几乎使出了九牛二虎之力,可就是拉不开,那书就像是在跟她作对似的,她还自言自语道:“怎么就是拉不开呢?”
老师又请了小小大力士王文杰上来拉,他咬紧牙关,眉头紧锁,使出了吃奶的力气,书依然纹丝不动。好像在嘲笑他:“哼,想把我拉开,没那么容易。”
接下来,老师又请了四位男生一起拉,他们弓腿弯腰,满脸通红,只见汗水从他们的鼻尖上慢慢地渗出来。可书就连在一起,没有丝毫变化。
大家都议论纷纷,有的说:“老师之前是不是对书施了什么魔法了!”有的说:“老师一定用了什么胶水把它们粘在一起了。”我想:这两本书之间一定藏着鲜为人知的奥秘。
原来是因为两本书之间有很大的摩擦力,重叠的越多,摩擦力就越大,所以是不能轻而易举地拉开的!只见老师将书轻轻一抖,书就拉开了。
其实,科学在生活中无处不在,只要你去细心观察,就会有很大的发现。下课后,大家都意犹未尽,各自在位上玩着呢!