拉不开的书作文
“叮铃铃……”这节课是科学课,同学们最喜欢的就是上课前的科学演讲了。今天是罗宇哲演讲,只见他拿着两本书就走上了讲台。“咦,他的器材就只有两本书吗?他要做什么实验?”我在心里想到。
“今天,我给大家做的实验是‘拉不开的书’。”说完,他就做了起来。只见他把两本书一页一页地叠起来就像洗扑克牌那样。不一会儿,两本书就完全叠在了一起。他说:“下面,请同学们拉开这两本书。”接着,他就请李钊乐和黄邦君来拉这两本书。我心想:“这不是张飞吃豆芽---小菜一碟嘛!”原来信心满满地以为很轻松就能拉开,可李钊乐和黄邦君确失败了。
“一定是他们俩力气太小了,换个人试试吧!”我暗暗地想。罗宇哲似乎能读懂我的想法,随即便换上了我们班公认的“大力士”---钟成和洪嘉泽。
只见他们俩信心满满地走向了讲台,双手用力拉着两本书分别向两边扯。但是,这两本书好像被什么神奇的强烈胶水粘住了,竟纹丝不动。他们俩急了,都使出了浑身的力气,洪嘉泽满脸涨的通红,嘴里还发出了“啊”的声音;钟成也憋足了气,手上和脖子上的青筋都暴了起来,可那两本书却依然没有被拉开。
“这究竟是怎么回事?这两本书为什么拉不开啊?”“是啊,罗宇哲你快给我们讲讲吧!?同学们忍不住了,七嘴八舌地问了出来,罗宇哲笑了笑,向两本书吹了口气,再轻轻地一抖。那两本我们用上了浑身力气也没拉开的书,竟被罗宇哲这么轻而易举地拉开了。我心中的疑惑更深了,同学们也满含期待地看向罗宇哲,希望他给同学们解答。他也不卖关子了,说:“其实你们拉不开,完全是摩擦力在做怪。你们用的力气越大,摩擦力越强,也就越拉不开。我抖一抖书,让空气进到了书页里,摩擦力就减少了。”
哦,原来如此!世界之大无奇不有,生活中还有许多奥秘等着我们去探索发现。我们要用我们的热情去感知这个世界。让知识如同璀璨的银河闪闪发光,让激情如同青春的色彩活力四射。