拉不开的书作文
这节课,老师神秘地从包里拿出了两本《小学生时代》,并低声说道:“这可是两本富有‘魔力’的书,你们信不信?”我心想:不就是两本普通的书吗?内容一样,封面一样,连配图都一模一样,有什么魔力可查呢?真是荒唐极了。我便喊:“不信!”
老师不紧不慢地把两本书,一页一页重叠在了一起。并挑战我们:“谁能把这两本书打开?”鲍宇泽主动上前,两只手死死咬住两本书的两边,使劲一拔,“扑”的一声,书的封面被撕开了。可剩下的书还紧紧地“拥抱”在一起。群众爆出一阵狂笑。鲍宇泽灰溜溜的下场了。
老师又请了周道、张航和他一起拉。只见他们咬紧牙关一拉,可书却还是完好无缺。我瞪大眼睛,下巴都要吓掉了。
最后,李中涵上了讲台。他轻轻把书边抖边向外拉,书竟然神奇地被拉开了。我们的嘴巴大得可以装下一个苹果。
原来,当书被重叠时,产生了一种摩擦力,把书粘在一起,连牛都拉不开。但当我抖一抖时,摩擦力就互相抵消,书就开了。今天的实验,不仅让我感受摩擦力的神奇,也让我知道科学的神奇。