拉不开的书作文
一上课,语文老师带来了一本书,对同学们说:“这是一本拉不开的‘神书’,你们信不信?”同学们异口同声地说:“不信——。”
老师请班级里最健壮的两位男生,其中一位就是我,我的个头可是班级里数一数二的,和坐在第一排的同学比,我一个顶俩。我心想:不就是两本一页一页夹在一起的书吗?以我们俩的力气,一定可以拉开的。我们俩自信满满地走上讲台。我双手紧握书的一端,右脚在前、左脚在后。身体半蹲向下方倾斜,形成一个“弓”步。我使出了九牛二虎之力向自己一边拉,可真奇怪,这书怎么也拉不开,我使出了更大的力气,拉的我面红耳赤,咬牙切齿,可是,怎么也拉不开。我们俩吃惊极了。
这一次,我们让老师多请几个同学一起拉书,可是还是拉不开,突然有一位同学建议说:“老师,我们全班一起上去拉。”老师也爽快地答应了。我们一人捏住了书的一角,就听老师说:“一、二、三,拉!”我们使出吃奶的劲,从讲台拉到了教室门口,又从教室门口拉到讲台边,这一来一回,可书怎么也拉不开,我们只好放弃了。
这时,老师说:“我可以一个人把它拉开。”一开始我们半信半疑,老师先抖了抖书,然后,深吸一口气,向书吹去,只见,书轻松地开了。同学们看得目瞪口呆,这也太神奇了。
之后,老师告诉了我们这本“神书”的秘密:开始,书拉不开,是因为书里几乎没有空气,外界的空气的压力,就使书紧紧地贴在一起,一边抖书,一边往书里吹气。书中空气的压力和外界空气压力互相抵消了,书就被拉开了。
今天的这个小实验,让我懂得了一个科学道理,还让我明白了以后做事不可以光用力气,还要动脑。