拉不开的书作文350字
今天上午,老师走进了教室,拿出两本《菁菁集》放在讲台上,同学们都很纳闷:干吗带书来?老师神秘地说:“今天我们来做一个有趣的实验,实验的名字叫做‘拉不开的书’。”
老师拿出书,把书本打开,一页一页地交叉,交叉好后,还轻轻地压了压。然后用两只手分别拿着两本书的书脊使劲拉,可是书本像沾上了胶水似的,怎么也拉不开,同学们觉得很奇怪,都跃跃欲试,都说自己力气大,一定能把书分开。老师便请了两位男同学来做这个实验,两位男同学站稳马步,使出了吃奶的力气,可是书本还是纹丝不动。这时候,有两位女同学也自告奋勇,她们费了九牛二虎之力,脸都涨红了,可是书本还是丝毫不动。
这是为什么呢?老师对我们说:“是因为我把厚厚的书一页一页地交叉,增加了书页之间的摩擦力,交叉的面积越大,摩擦力也就越大,所以书怎么都拉不开。如果我轻轻一抖,空气就进去了,书页间的摩擦力小了,就轻而易举地分开了。”只见老师抖抖书,书本果然轻轻一拉就分开了。
啊!这实验可真有趣啊!