报恩的作文
母亲常常和我说起她的儿时。
她们那时候日子过的很艰难,因为家庭困难母亲被迫退学,退学后母亲脸上没有了笑容,她想方设法弄来了一些课本自学起来,母亲就这样一边放牧一边学*,母亲的爸爸(也就是我的外祖父)看到母亲如此刻苦,知道读书对于母亲来说是多么的重要。外祖父想:“这孩子的前程可不能耽搁了,一定要让她念书。”,母亲终于又一次走进学堂,笑容又一次出现在母亲脸上,可是好景不长,就在母亲上初中的时候,外祖父离开了人间,多病的外祖母很难撑起这个家,家里连生活费都不够母亲不得不又一次退学,母亲的哥哥我的舅舅,看到母亲满脸愁容,不顾家人的反对放弃了自己的学业到外乡去打工,为母亲挣够了学费。一直到母亲上大学为止,母亲的学费都是舅舅给支付的。那时侯,母亲每天晚上看书不看到十二点她不睡,每天早晨天不亮就起床去看书,一直到大学毕业母亲的成绩可是数一数二。
母亲的语言里透露出一份深深的感激,我知道,之所以母亲会有那么好的成绩,那是因为她怀着一颗感恩的心。
我问母亲舅舅为什么会为了你而放弃自己的前程?母亲告诉我,那是因为舅舅具有一种崇高的精神,他只要看到自己的亲人过得快乐哪怕自己再苦再累他都愿意,但是如果自己的亲人没有过上好日子就算自己是百万富翁他也不会高兴。
我问母亲:“那么,妈妈,你有没有向舅舅报恩呢?”“你说呢?”母亲笑着问我。
母亲一走出大学就找到了一份稳定的工作,她得到的第一份薪水不是给给自己买东西,而是给舅舅买了一块精致的手表,给舅舅的孩子买了一双漂亮的新鞋,自己却一分钱也没有留下。以后,母亲每一次得到的薪水都拿出一些给舅舅买礼物。
一次舅舅出了车祸,失血过多不得不马上输血,母亲的血型恰好与舅舅一样,那时的母亲身体瘦弱还会晕血,可母亲不顾自己的身体给舅舅输了血,救活了他。“妈妈,要是输血没有成功反而你出了事怎么办?你会不会后悔?”“不,我不会后悔,毕竟是上天给我一个报恩的机会。”
听着母亲一句句充满感激的话语,我心中不由得也冒出丝丝感激,若不是舅舅帮助母亲,让母亲有了好日子过,那我现在也只是象母亲以前一样吃苦,我想:滴水之恩定当涌泉相报。我一定会像母亲一样向每一个帮助过自己的人报恩。