《猫的报恩》观后感
《猫的报恩》是吉卜力工作室于20xx年出的影片。导演是森田宏幸,编剧是吉田玲子,宫崎骏负责企画工作。猫的王国,时间静止的所在;日子咕噜噜滚过,白天睡大觉,吃吃喝喝,讨厌的事,全部忘掉。猫的王国,欢迎那些厌恶旧生活的人;如果你是这样,最后变成猫,也无所谓吧?《猫の恩返し》主要内容是:17岁的高中二年级生小春早上迟到被嘲笑了。回来的时候救了一只猫。更叫她吃惊的是,这只猫居然会站起来,并且会彬彬有礼使用人类的礼节向她致谢,又神秘的消失在小春面前。这只是一连串奇遇的小小开头。第二天,猫们的“报恩”行动开始了。好友广美收到了许多来自猫的礼物;小春的家门前长满了猫尾草;小春在学校的储物箱里堆满了“精心包装”的活蹦乱跳的老鼠;正当小春眼花缭乱之际,猫王的秘书出现在她家附*,邀请她前往猫国一游。生性迷糊的小春在猫国做客时,还稀里糊涂的答应了嫁给猫国月牙王子为妃……猫国开始有条不紊的准备春与王子的婚事,在这个与烦恼不安绝缘的国度,一进入这个国度,她的头上“呼”的伸出了两只猫耳。这时,英姿飒爽的猫男爵及时赶到,就出了小春。小春向那个唯一的出口奋力前行……
虽然只有75分钟,但却能引发我们深深的思考。
小春在被胖胖扔上去之后,她说着:“谢谢你小雪。我并没有做错。不管是救月牙王子还是糊里糊涂地过日子,这些都是最真实的自我。”我们每天如果像猫一样,白天睡大觉,吃吃喝喝,讨厌的事,全部忘掉。这样糊里糊涂地过日子或者每天都活出最真实的自我,每天都全力以赴,活出生命的价值。
根据题目,我们还应该懂得报恩。连小乌鸦也知道反哺,人类呢?我们要好好照顾年迈的父母,帮助他们做一点家务。
很多人不相信猫会说话,《猫の恩返》这部片子告诉我们要细心留意观察身边的一草一木,学会观察他们的动静。