一户人家里,有一只猫和一只鼠。
这天,猫追赶着鼠,追着追着就追到了屋外。猫紧追着鼠不放,鼠已经气喘吁吁,上气不接下气。
猫已经胜利在望。突然,前面出现了一条小河。鼠因为跑不动了,停下来大口喘气。而猫追得正起劲儿,突然出现的小河让猫措手不及,一下掉进了河里。
猫在水里上下扑腾着,呛了好几口水。鼠见了,从地上捡起一根较粗壮的树枝,伸到河里。猫抓住树枝,爬上了岸。猫刚一上岸,马上又来追鼠,鼠拔腿就跑,猫紧追不放。
一天夜晚,鼠因为跑不动了而被猫抓住。鼠闭上眼睛,忽然它感到猫放开了爪子,继而无声无息地在夜色中消失。