报恩的作文
泸州报恩塔,塔高33.2米,呈八方形,每边长4.1米,七层、双檐,座西向东而立,造型古朴优美,结构协调自然,塔外檐下砖砌斗拱,饰有瑞兽、琴书等涂雕,塔内共有九十龛二百五十六尊石刻造像,分别为佛教、民间中的传说故事,雕塑精密细赋,颇其南宋秀丽工致风格,外面全部呈白色,故此又名为“泸州白塔”。
此“报恩塔”始建于南宋。相传,当时的泸州安抚使冯楫在自己的寿宴之日,有幸识得了流散多年的瞎母,冯楫当即焚香祷告,跪舔母目,终始母眼重明,冯楫遂建此塔以感恩。千百年来“报恩塔”的故事在泸州流传极广,并深情赞美了知恩、感恩、报恩这一中华民族之传统美德,也深深影响了泸州人的道德情操。