每次跟爸爸妈妈上街,都会看到,马路的两旁停放的都是汽车,在过红绿灯的时候,十字路口也排起了长长的队。这时,爸爸总是说:“看来人们的生活是越来越好了。”
在车水马龙的道路上,总是有一道“独特”的风景线:有人在红灯时只管往前走,好像有什么着急的事情似的。放学回家的路上,还见到有的小朋友在马路上追逐打闹,非常危险。这些“勇敢”的人是幸运的,安全地通过了马路,但是,有些人就没有他们这么幸运了。有一天,我在电视上看到一则新闻:一名年轻的男子,身上带着鞭炮,外面穿着棉大衣,就上了拥挤的公共汽车。可是,没过多长时间,不知道为什么,鞭炮就爆炸了,棉大衣也烧着了,那名男子当场被炸死,他周围的六名乘客也都受伤了。这样悲惨的事情,每年在各地不断地上演着,每次看到伤者家人撕心裂肺的样子,我感到特别的难过,所以,我想告诉大家:“生命只有一次,我们要遵守交通规则,珍惜生命。”
为了我们的安全,在上学时爸爸妈妈总会对我说:“路上小心,过马路时,先看看有没有车,然后再通过。”在学校里,老师总是利用我们的班会时间,给我们讲交通安全的重要性以及要求,让我们排队上学、放学,不在公路、铁路上玩耍、打闹,不骑车上学等。可是,以前总是感觉父母、老师特别唠叨、啰嗦,他们的话不想听,但是,上面那一幕幕悲惨的情景,一下子惊醒了我,让我感受到父母和老师的良苦用心,因此,我呼吁:“所有的小朋友,在家里、在学校我们要听父母和老师的教导,认识一些交通标志,过马路时要走斑马线,要走人行道。出行时要遵守交通规则,拥挤的十字路口,要听交警叔叔的指挥。让我们安安全全成长,快快乐乐生活。”