今天下午班会课,老师带我们到教导处去看有关安全教育的录像带。
看完后我既为主人翁遗憾,又从中得到了启示。
其中令我印象深刻的是三号主人翁:方宇(化名)。方宇是一个初中生。在班上同学们都以为他性格内向,才不跟同学们说话,活动的。其实在方宇的内心有一个阴影。那是一个无法抹去的阴影。
3009年3月的某一天。方宇无证驾驶着家里的摩托车,带着两个同学一起去镇上玩耍。但是在去的路上发生了事故。他撞上了一位65岁的老人。当时车上的人和老人一起被送去医院,最后老人因抢救无效于当天晚上死亡。方宇在床上忍受着病魔的折磨。心理更是沉受着巨大的压力。
当记者采访他时,他一直在重复一句话“我这么小年纪就欠人家一条命”当我听到这一句话时,真为这位学生感到遗憾。
这是一场多么惨痛的血的教训啊!如果当时初方宇能够多想伊下,发生的后果就不会这么严重了。生命只有一次,是不能那生命来开完玩笑的。做与不做是一念之间的事。做凡事之前都要想清楚再行动,不然会给家庭造成不必要的伤害的。
总之一句话。请同学们珍惜生命,做事要三思而后行,不要拿生命开玩笑。