船游一圈,到达茅岭江出海口时打了个弯溯西江而上靠码头停下,我们离船登上长墩岛。
长墩岛纵长1500米左在,呈榄子样,两头尖,中间大,像个含羞答答的处子,原生态的花花草草无声无息地生长。
赤脚踩在方圆数百亩细软的黄沙上,眼观簇簇翠竹和漫山遍野的稔子花,远眺如盖百年老树,耳边传来老牛哞哞叫声,大有登斯岛也,心旷神怡,宠辱偕忘、把酒临风,其喜洋洋者矣的诗兴。
文友们打出“钦州市作家赴长墩岛采风团”的横额,多角度拍了数张合照后,三三两两分头寻觅触动自己创作灵感的素材去了。
我则懒散地在长墩岛上迈步,尽情地嗅着岛上清新的春气,一任春风轻轻地俏皮地拨动着我的眼眉,并旋着轻快的舞姿欣起我的裙裾,我的心跟着风儿起舞,春意就这样一点一点在心中荡漾,满溢。
长墩岛的风充满着柔情蜜意,带着渔家特有的腥味芬香四溢,婀娜地轻拂过江边的翠竹,轻吻着岛上那些冬眠后蓬勃更生的花草,仿如丹麦童话中王子吻醒睡美人,“月上柳梢头、人约黄昏后”相约缠绵的美景便在春天的长墩岛定格成陶渊明笔下的世外桃源。