世界上百转千回的感情有很多。如果花儿与阳光雨露、鱼儿与大海碧波、流水与高山断崖能懂,那它们便是最幸福的……这种感情的百转千回在于深沉,在于执着。如果时间注定要将它们变成记忆,我只想回忆。
回忆至今,在我生命中,我永远不能回报尽的是给我爱的人。
爸爸妈妈还有哥哥,他们给我的,是足以让我幸福一辈子的爱。这种爱并不多抽象,不多难以捉摸。却是别人不能给,而他们想给的。
就像小时候因为断奶被亲戚接到很远的地方。当爸爸妈妈听说我哭了三天时不顾三更半夜,冒着大雨把我接回来……
就像2002年的非典,板蓝根一时奇缺。爸爸妈妈甚至循着厂址,要铜鼓的亲戚联系,当天就开车去那儿买药。后来妈妈告诉我,因为天黑风大,车子在蕉溪岭上熄了火,下车却发现车头差点冲下山去了……
就像今年,因为反映过敏,脸上手上都是红的,又痒又痛。中午请假回家后,他们说我的脸色很青,脸还肿了,哥哥开玩笑地说像小狼狗的脸,甚至等不及医院的上班时间,中午就找到了医生家里,打了针之后明明知道没事了,却还是等医院上班了,在医院这儿跑到那儿,她说全部都检查了没问题她才放心,最后证明没事,我都怀疑脸肿了是他们太关心我而有的错觉。
如果说这样的爱是灿烂的阳光,我想我的心是永远温暖的,这样的温暖会让我永永远远地依恋我家,如果说我是恋家的,那么终有一天我也会离开。当这一天提前到来,我却逃避了。
高中生活的开始似乎就代表了与家的远离,虽然距离并不能减少他们对我的关心,却让我觉得失落。8月24日,我几乎要哭了的打电话给妈妈,我要回去。第二天他们都来学校了,仍是温暖的感觉,而我,急于回去,妈妈却坚持我的独立,她和熟识的老师谈,和班主任谈,最终还是说服了我,只是在以后的每一天,都要和我打电话。等到有一天我回答她“过得很好”时,她才轻松地说了句“我终于放心了”。原来一直以来我以为最难过的人是我,而真正关心我的人,却在我看不见的地方,偷偷替我难过。
还有王老师,我一年的班主任,我会永远感激于心。在那一年里,一次又一次的谈话,他一点点地让我坚强,给我许许多多的关爱,也给了我刻骨铭心的感激。甚至会以我“特别热爱家乡”为理由让我回家。虽然最后我还是……但王老师,请你相信,你的付出已经给了我勇气,离开的理由不是脆弱。
就是这些春风化雨,润物无声的爱,让一个孩子,长大了,不再脆弱了。我得到的,是沉沉的关怀与爱,更是他们对我的了解与无止境的付出。就像哥哥给我的一封电子邮件中写的一样:在我们心里,都有一个透透明明的你。哥哥亦同样用他的宽容包容我,宠爱我,让我总是骄傲地对别人说有一个哥哥,一个经我叙述之后别人无比羡慕的哥哥。
爱是阳光雨露,让花儿健康成长;爱是大海碧波,让鱼儿自由自在;爱是高山断崖,让流水坚强地执着于飞瀑的壮观。我会感恩于心,铭记在心。在我的生活中,我总是匆匆地前行,甚至有时感慨。但我从未失去前行的勇气,因为我知道,我的生命承载的,是与日俱增的爱与希望,这是那么重,但带着幸福上路,再重我也是快乐的。虽然有时这种重是不够努力的我承受不了的,但我不会放弃,不会丢下任何一点爱。我会努力地感受、努力地付出,直到让爱我的他们,和我一样,感觉付出没有白费;没有爱错,没有错爱,那么我也终于可以心安。
但屈指西风几时来,又不道流年暗中偷换。生命会一点点刻上岁月的轮回,但改变不了记忆的永恒。幸福兜兜转转,却不会离我太远。而我要做的,就是感受爱,回答爱,回答这份生命中不能承受的厚重。