6岁儿童跟着家长在非斑马线处横穿马路,在家长不知道的情况下,孩子突然折返,结果被疾驰而来的超速行驶的汽车撞飞,经过抢救无效后身亡了,交警部门作出事故,认定双方应该承担共同的责任,这引发了我的思考,交通事故的发生是因为家人的文化素养太低,还是这个超速行驶的汽车驾驶人员的原因呢,在我看来家长的素质是更为重要的原因。
随着经济的高速发展,拥有汽车的人越来越多,但也造成了许多交通事故的发生,造成家破人亡,妻离子散的局面也有时发生,所以生命是很脆弱的,这些交通事故时刻警醒着人类,要遵守交通规则,提高自身的交通文化知识,这是人类生存的很重要的法则。
新闻中的小女孩跟随家长走非斑马线横穿马路,但是小女孩意识到想要往回走,却不料被汽车撞飞了,试想一下,如果这位家长交通意识很强,一开始走的就是斑马线,这样的悲剧是否就可以避免了?所以我认为家长的问题是一个内在原因,也是造成该事故发生的主要原因,这个小女孩的年龄本来就很小,家长也应该看得紧一些,但是家长却没有监管,造成事故也是该家长不容推卸的责任。
反观现如今马路上不遵守交通规则的现象,大多数都会发生一些交通事故,但我所看见许多现象也有好的,身边有许多家长对自己的孩子都是宠爱有加的,甚至有些家长不会让自己的孩子单独出门过马路,比如有一位家长对自己的孩子的交通意识教育方面很是严格,这位家长每次都带自己的孩子出门都会对他进行教导,比如说过马路要走斑马线,步行骑车要靠右行驶,看见红灯应该停下,看见有巨大的货车应该及时躲避在路旁。我认为这些交通意识不但家长要有,还应该对自己的小孩进行从小教育,这样才是对生命尊重,对他人的生命尊重,新闻中的这位家长确实是交通意识不够强,诚然,并不是说全部责任都应该家长承担,这位超速行驶的人也有不可推卸的责任。
在现实生活中,每位家长都应该加强自身的交通意识,引领孩子遵守交通规则,交警部门也应该加强监管,对超速行驶的汽车酒驾等不合法的行为,应当严格处理。