我读懂了那份爱作文800字
二十年前不是一个饥饿的年代,可也不是现在顿顿都是鸡鸭鱼肉,要吃荤腥也只能是过年。那年冬天特别寒冷,河上都是厚厚的冰。每天黄昏,都会有一个二十来岁的小伙子来这里捣冰钓鱼。他先把手从破烂的棉袄中拿出来,再拣一个石头砸破冰层,把带有一小团草叶的钩身进去,一直等,寒风从袖子里裤管里直往里面灌,他就蜷缩着,哆嗦着,等到有鱼上钩,等到拉上一条鱼来。第二天早晨天不亮就爬起来,把鱼烤熟,装在兜里,去学校,那是镇里唯一的一所高中。
如果在路上碰到那个同村的姑娘,他就会满脸通红的把鱼塞给她,转身就往前走;如果碰不到,那就到学校之后再送去,那姑娘也总是用羞红的脸与苍白的手接过那鱼,再剥开还热着的外壳,很小心很小心地一块块吃下去。她前段时间得了一场重病,身体虚弱,医生嘱托要多吃肉补一补。可在这青黄不接的年代,哪来的肉啊!于是知道了情况的小伙子每天都顶着寒风,有时要等上一两个小时,钓起一条鱼来,那个冬天从未间断。
再后来,他们就结了婚,生了一个女娃娃,为了不忘那份破冰钓鱼的冬天,女娃的名字里有一个“冰”字,它象征着那份纯洁的感情将伴随他们走过一生,那个女娃就是我。
从小我的身体就不大好,奶奶说是因为妈妈身体柔弱,生下来的我自然就很弱了,父亲说要不是妈妈挺着把你生下来,就可能没有你了。于是从小我就会很感恩地对着母亲。有许多说不清的理由让我对鱼特别钟爱,也有许多说不清的理由让父亲格外喜欢到菜市场买鱼,让母亲做了吃。我们全家和鱼有缘。
一直不太明白为什么十几年来,父母关系一直都很好,连脸都没红过。现在明白了,大概是从前父亲在给母亲送鱼的时候,脸已经早早的红完了吧!在父亲的鱼里包含着母亲浓浓的爱。原来我每次吃鱼时都很粗心,连肉带刺都扔掉,母亲总会很心疼地看着扔掉的鱼肉,大生地训斥我,而父亲总会出来替我说好话,小孩子懂什么,算了算了,然后母亲就熄了火,一家人继续吃饭。母亲心疼的不仅是我扔掉的鱼肉,更是父亲那几十年如一日的爱!
我读懂了爱!