我读懂了那份爱作文800字
井边的一杯杯白开水已不在,那份爱,却还在……
——题记
爱,是春天的雨,让我在甘霖雨露中享受心灵的滋润;爱,是夏天的风,让我在炎炎夏日里依旧清凉;爱,是梧桐树林深处的秋千,让我在快乐中度过金秋;爱,也是冬天的暖阳,让我在寒风中依旧温暖……
童年的天真与稚气加上家人的娇生惯养,让我一直不懂爱到底是什么,直到她去世……
那年,我六岁,在太姥姥家住。太姥姥是个非常慈祥的老人,她那年已经九十多岁了,身体还很硬朗。她爱笑,满嘴的牙齿已经掉光了,却依旧笑得让人如沐春风。
乡下有片菜花地,是我们几个孩子娱乐、玩耍的天地。当暖风掠过那片菜花地,菜花丛中的蝴蝶便会迎着风翩翩起舞,这时,我们几个孩子便会一拥而上,捉蝴蝶,捉迷藏……即使太阳下山了,菜花丛中也依然有我们几个孩子的身影。而每当这时,太姥姥就会在井边打好水,烧开了倒在杯子里。瞧,她拿着毛巾走过来,先为我们抹去脸上、脖子上密密的汗珠,再一如既往端来一杯杯白开水。我们几个孩子便会大喊起来:“我们不喝白开水,白开水不好喝!”她又笑了,笑得那样灿烂,那样和蔼。她说:“那我把水放在井边,你们渴了再喝。”说完,便一拐一拐地往里屋走去。直到天黑了,那一杯杯水依然放在井边,没有人喝……
玩累了,我们几个跑进屋里,喊道:“我渴!我渴!”厨房里传来妈妈的声音:“渴了有白开水。”“我们不喝白开水!”吵闹中,太姥姥出去了,带回来一瓶饮料,她喘着气,给我们一人倒了一杯。她没有责怪我们,只是笑着看我们喝完……
太姥姥为儿孙忙活了大半辈子,直到那天,当我们跪在她的棺木前,见到遗像上的她笑得那样和蔼可亲,我才意识到,井边再也没有她为我们准备的白开水了;走进这间屋子,再也吃不到太姥姥为我们递上的一颗颗糖,再也看不到她的笑容……但,我们还能感受她对我们的爱……
当母亲再给我递来一杯杯白开水时,我没有拒绝,因为我认为,这一杯杯水里含有太姥姥浓浓的爱。我也从中读懂了那份爱:她对我们的爱,如同白开水,并不是溢于言表的爱,而细细品尝,就能感受到里面的甘甜、清凉。这就是爱……