奶奶生性活泼,退休后,天天去公园跳舞。每天,爷爷也一起早出晚归,要么在雕花长廊里闭目养神,要么在曲折小路上随意溜达。
我不解,问爷爷:爷爷,你又不跳舞,天天去公园干嘛?爷爷笑笑,没有回答。
夜幕降临,全家人围坐在餐桌旁,卸下一天的疲惫,享用着奶奶和妈妈精心准备的佳肴。突然爷爷觉得胸闷,紧接着就呼吸急促起来。老头子,你怎么了?奶奶吓得扔下筷子,一把搂住爷爷。我去开车。小妍,你和奶奶扶爷爷出去。老婆,你多带点钱。说完,爸爸抓起茶几上的车钥匙冲出门去。
汽车快速驶入医院,妈妈先钻出车,直奔挂号处。爸爸跳下车,将爷爷抱到一边的手推车上。看着医护人员将爷爷推进专用电梯后,爸爸和我搀着奶奶搭乘其他电梯前往手术室。
手术室门口的字一直亮着,亮得人心烦意乱。爸爸右手夹着根未点燃的香烟,不停地在过道里走来走去。妈妈倚靠在手术室一边的墙上,不时转头透过门缝朝里张望。奶奶坐在旁边的椅子上,一边抹眼泪,一边责怪自己。
曾经,我觉得爱是一个抽象的词,空洞得让我遥不可及。现在,坐在奶奶身边,看着紧张的三个人,想着手术室里的爷爷,我突然觉得爱不是虚无缥缈的。它也许如薄纱般轻盈,却是可以真切感受的!
墙上挂钟的嘀嗒声,清晰有力地敲击着每一个人的心。手术室门终于打开,医生走了出来:幸亏送得及时。现在没事了,几个小时后就可以进病房了。不过还需要观察几天,家属去办住院手续吧。奶奶连忙抹干眼泪,不住点头。妈妈长舒了一口气,妈,医生说没事了,你就放心吧!爸爸紧皱的眉头舒展开了,看看手中变形的香烟,忍不住笑了。
几天后,爷爷出院回家了。在其他人的惊讶声中,我独自搀着爷爷进屋了。爸爸打开客厅的电视,调出爷爷最喜欢的京剧。妈妈帮爷爷泡上他喜欢的菊花枸杞茶;奶奶回房拿出毯子给爷爷盖上;我破天荒没有**没有抱怨,静静地陪着爷爷一起欣赏中**粹。
透过窗户,阳光洒满客厅,浮尘在空气中悠悠飘荡,慢慢落在地上,一切安好。
其实,爱非常简单,奶奶的一句老头子,妈妈的一杯热茶,我的一次陪伴,都是爱的体现。
花开,有绿叶扶持;月缺,有群星做伴;日出,有湖水梳妆;我们,有爱陪伴,真好!