我终于明白了作文
看一个人不是要看他说什么,而是要看他怎么做和实际是怎样的一个人。
——*
记得小学时,老师要求大家将母亲的特点写在纸上。同学们绞尽脑汁,写了无数赞美之言,我却浓墨重彩地写上了:“啰嗦。”
没错,啰嗦是一个能将母亲所以优点能盖住的词汇。啰嗦的范围从生活到学*,甚至是我妈的阶级敌人——我爸
瞧那个女人,带着“力拔山兮气盖世”的气势,嘴角抿成一条线。工作时大有指点江山之势,做事风风火火,还常拖着我这只小蜗牛光速前进,我自是不乐意。这时,她就要放大招了——什么年前的旧账都翻出来说一遍,还不许我顶嘴。
除开这些,母亲在我心中的地位还算崇高。她工作极讲究效率,但工作繁重,时常加班至很晚才归,生活井井有条到了走火入魔的地步。
我心疼她,啰嗦也好,旧账也罢,我统统受着。有时受不了了,就如同火山一样喷涌而出,十天大上反反复复。早已忘了是为什么原因而吵,只记得怒极之下冲:“你那么啰嗦烦不烦啊!”她猛得闭嘴,走开了。我自觉伤了她的心,碍于面子,不肯先向她道歉,撑了两日;最终还是向她道歉,请她原谅我的粗鲁和无礼。那天晚上我们促膝长谈,关系在此之后突飞猛进,甚至到了以姐妹相称的“铁哥们”那般。
我母亲遭遇婚变,又被骗走了合资买的房子,自然视父亲为阶级大仇。工作压力大,薪水微薄,却还要供我上学。时常又须忙着向许久未支付生活费的父亲讨要。哎,她如此之累,我又岂能再同她生气,伤她心肺。
我母亲说的很多,做得也同样多。我终于是理解了她的苦,明白了她的啰嗦。
但愿这明白来得不迟。