我最喜欢的书是俄罗斯作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是这样炼成的》。
这本书主要记叙了青年保尔柯察金在14岁的时候,就加入了红军,在他腿受伤的同时,他还支撑着和别人一起建设铁路,在他双目失明的那一年,他还在坚持着写书。无论是在残酷的革命战争中,还是在极端困难的建设环境中保尔都克服了无数的艰苦困难。他没有虚度过一寸光阴。保尔用实际行动一次次向我们证明了:“人最宝贵的是生命。生命对于每个人来说只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而感到羞耻,临终之际,他能够说:我的整个生命和精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为**全人类而斗争。”
听到保尔说的话,我内心豁然开朗。记得有一次,我们班要举行班干部竞选。我尽管成绩优秀,但我天生是个内向的孩子。要我站在那么多人面前作自我推荐,我觉得太不好意思了。我真想选择放弃!但是班级规定,要当干部,竞选是必过的一关,放弃竞选就等于放弃当班干部的机会,放弃为大家服务的机会。于是,我矛盾万分。正在这时,我想起了《钢铁是这样炼成的》,我的身上似乎充满了力量,我满怀信心地走上了竞选台,最后我成了班中的宣传委员。
是啊,在人生的道路上,没有一帆风顺的,难免会碰到一些小挫折。只要你勇往直前,就一定能克服困难!战胜困难后,回顾走过的道路历程,我们就会领悟到,那是磨炼人生的火焰。
保尔的精神在鼓舞着我,当我遇到困难与挫折,倍感希望渺茫时,我就会想起保尔,那样我就更加坚强起来。当我浪费时间时,我就会想起保尔,那样我就会珍惜时间。
保尔,感谢有你,是你让我明白了什么是钢铁般的意志和精神。我也要向你一样,做一个钢铁般的巨人!