我看着眼前的这个人,岁月使他苍老,此刻,眼睛里却迸发出不可忽视的光彩。
我通过时光机,将千百年前的杜甫载到了如今21世纪的大城市。
旁人看不见我们,杜甫身着唐朝服装,在人潮中格格不入。
他好激动,我在他眼里看到了不可置信,还有无措和欣慰。我说:“你看,这是千百年之后的中华。”
那个嚷着“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的杜甫,那个心系国家,心系人民,忧国忧民的杜甫,那个唐朝诗坛上的巨人,此时却沉默良久,只是掩映在宽袍下颤抖的手出卖了他此刻的心。
“你现在可出名啊,你曾敬仰的李白,你现在可以和他站在同个一个高度,你俩并称‘李杜’,人们还记得你,记得那个辉煌的时代。”
我说。
他仰头四处张望,好像怎么看都看不够。
他心中一定有许多许多疑问,但是此时无声胜有声。那种诗中深沉的血与泪水不是作假,人们都明白。相较于晚出生而对现有科技感到理所应当、*以为常的我们,杜甫这个生活在时间长河远端的人,感触定时良多。
诗圣杜甫,彼时,于,现代世界,感受良多。