我最喜欢的唐代诗人是李商隐。我为什么喜欢他呢?嘿嘿,待会儿再告诉你。
李商隐,字义山,号玉溪生,又号樊南生,与温庭筠合称为“温李”,又与李贺、李白合称为“三李”。李商隐的诗,尤其是一些爱情诗,写的缠绵悱恻,优美动人,有些时候我甚至怀疑这是否真的是他所写。“相见时难别亦难,东风无力百花残”,这是李商隐《无题》诗中的一句。这是一首描写恋人离别后相互思念的爱情诗。这首诗以“东风无力百花残”来比喻美好春光即将离去,情人离别,一切美好随风而去。这首诗是我在李商隐的《无题》诗中最喜欢的一句。
虽然在我们眼中,李商隐的诗词、名气和李白不是一个等级。不过这好像没有可比性,一个多以描写爱情为主,缠绵秀丽;一个以写景为主。因此,他们俩的诗不是一个主题的,但都对后代有极大影响。李白的诗十分豪放,而李商隐是为数不多的刻意追求诗美的诗人。他的诗构思十分新奇,风格秾丽,这一点与李白颇为相似。
好了,我为什么会喜欢他呢?这个问题也该回答了。有一点可能因为我和他都姓李。那么我为什么不喜欢被誉为“诗仙”的李白呢?我觉得李白的诗太不受拘束,自由过度。而李商隐是追求完美的诗人,这一点,我就很佩服。很多事情我都没做好,就一糊而过。我的目的是把事情做完,而不是做完美。只要我做完了,不管质量差还是好,我都不会再去管它。
李商隐,因为他追求完美的性格令我佩服,所以他是我最喜欢的诗人。