八月的秋风,狂风怒号,天空飘舞着的都是茅草。茅草飞过了浣花溪,落到了对面的岸上。飞得高的挂在了树梢上,飞得较低的则落在水塘里。这时,一位历尽沧桑的老人,坐在这草堂中,静静地看着这一切。
“茅屋为秋风所破!”他长长的叹一声。
他是杜甫,自从战乱以来,他无时无刻地想要报负国家,关心着百姓的疾苦。但是,他的年纪太大了。
南村的群童居然忍心这样当盗贼,毫无顾忌地抱起茅屋的茅草扬长而去。杜甫毕竟年老体弱,喊得唇焦舌燥也没用,他只好回到自己的茅屋,继续长吁短叹。
过了一会儿,风停了,天变得墨黑,诗圣不由得哀叹:长夜沾湿何由彻,夜晚下着小雨,床头大部分都是湿的,布被又冷又硬,像铁板一样,怎可能睡得着!
杜甫睡不着了,但些时此刻的他仍没有忘记天下贫寒的读书人,要是能够有千万间安稳如山的房子可以包庇天下的贫寒学子,那多好啊!唉!什么时候能出现千万间安稳如山的房子,即使只有我的茅屋被吹破,我也甘心啊!杜甫想。
杜甫的脸色也释然了,回到了自己小小的草堂,继续忍受着雨的折磨。