话说杜甫到了天堂后,每日只是或读书、或写字、或弹琴下棋、吟诗作对,倒也十分快乐。谁想静中生烦恼,忽一日忆起以前在草堂度过的美好时光来,不禁日思夜想,只盼能再回草堂看看。上帝见他整日痴痴呆呆,茶饭不思,不知他到底何事。于是唤他来细问,才知他犯了思乡之病,对他笑道:“这点小事,何至于此,我马上就让你回草堂。”杜甫欣喜若狂:“多谢!多谢!”
上帝施展法力,转眼间杜甫就到了草堂的大门前。杜甫定了定神,四处一瞧,不由得大惊,但见红墙青瓦,庭园深深,俨然一座地主庄园也!想当年我流落到成都,靠亲友资助才建得茅屋一间,记得“八月高风怒号,卷我屋上三重茅”,何等到的寒酸!何等到的凄凉!怎料到今日竟一片富贵气象,且让我进去细瞧。
杜甫整整衣衫,抬脚正要跨进大门,说时迟,那时快,一彪形大汉猛地出现在他面前:“客官,请付60元!”杜甫“当、当、当”倒退三步,“*,难道有强盗?”那大汉再道:“要入此门参观,就要给60元买门票。”“原来如此!”杜甫暗想:“我想回自己的家看看,还要买门票,那其他人更是不得入内了。想当年草堂初建成,虽一贫如洗,只要有客来访,我可是热情招待啊!记得我还赋诗一首:“……花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅……”
杜甫正在那儿感慨万千,那大汉不耐烦道:“你这老汉,到底进还是不进。”杜甫忙道:“壮士,我乃杜甫,一介寒士,身无分文,况此处即是我家,应该不用买票了吧?”那大汉冷笑道:“杜甫都死了一千多年了,你还想借他名头行骗!不过就算是真的杜甫来了,无钱也进不得此门!”
杜甫不禁老泪纵横:“罢!罢!罢!真是斯文扫地!今日之草堂已不是我之草堂也,我还是回到天堂那个清净之地罢了!”