当我每次失败,我都会想起母亲对我说的话:失败了,不怕,站起来重新开始,这一句话一直伴我成长。
寒假里,回到老家,大家听说山上有笋,我和弟弟非常不错奇,经过软磨硬泡地与母亲周旋,终于,父亲赞同去挖笋。我和弟弟一蹦三尺高,大家手忙脚乱地拿好挖笋的工具,出发了。
我和弟弟顺着弯弯曲曲的小路,穿过水流湍急的小溪,来到了竹林,新鲜的空气扑面而来,当大家坐下休息时,映入眼帘的是几颗绿绿的小竹笋,尖尖的笋尖儿,嫩绿的叶子上滚动着几颗晶莹剔透的露珠,我一下子精神百倍。我急忙站起来,拿起铲子,用力在竹笋周围挖,唯恐碰坏这嫩嫩的小东西,竹笋周围红色的泥土被挖了出来,只有这棵小竹笋依旧直直的立在我眼前。
于是,我握住竹笋底部,轻轻地摇动竹笋,生怕把笋摇坏,但是,这还是发生了,竹笋“啪”的一声被我折断了它那宛若盔甲的外壳也被折断了,白色的液体流了出来,见此情景,我真懊悔,第一个笋便不可以完完整整地挖出来,这如何行呀,我扔下工具,这个时候,我想起了母亲的话:做不好,不怕,咱重新开始,于是,我又有了信心,我看着流着白乳液和半截插在土里的竹笋,于是,我拿起铲子,精心地将周围的土一点一点的铲开,终于,把半截竹笋挖了出来。
第一棵竹笋总算挖了出来,突然,在一个不起眼的地方,一棵小竹笋就立在竹子的后面,这颗笋细长细长的,大家拿铲子,挖了起来,湿润的泥土被铲子挖了出来,不一会儿,笋旁边的泥土慢慢地松动,我双手轻轻地抓住笋,心里一直想着:要轻一点,不要在失败了,我左右摇动着笋,一边摇动一边小心地往上把,不一会儿,笋破土而出,还携带新鲜的泥土味,***的笋根上的土一块一块地往下掉,大家把辛辛苦苦挖来的竹笋放进了口袋里。
几个小时非常快的过去了,大家居然挖了两袋子的竹笋,大家兴高采烈地扛着袋子,满载而归。