白色的石桥渐渐被染成了黑色,嘶杀声、马蹄声稀稀拉拉地响着,惊醒了那刚刚睡去的幼鸟。一阵吵闹声之后,又恢复了死一般的宁静。经过战争的洗礼,这片土地更显得残破、衰败。这时传来了一阵重重的叹息声,循声望去,昏暗的烛光中,一男子站在窗前,正愁绪满怀,看着这片被战争摧残得支离破碎的大地,他不禁吟道:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。”他就是“诗圣”杜甫。
他的忧国忧民造就了他的无畏。杜甫的一生是坎坷的,然而无论走到哪里,他的名字就响彻在那里的天空,响彻在那里的人们的心坎上。他用开朗、豁达、宽容的心去对待身边的人和事物,让人们知道用感激、豁达的心境去挑战我们的人生。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”他即使生活困顿,仍然心忧天下,关心百姓疾苦。他忧国忧民的情感,他宽阔无边的胸襟,让我铭记于心。
“会当凌绝顶,一览众山小”。杜甫虽然遭贬谪,然而他并没有沉沦,没有悲怆,他将失败、不得志、耻辱,看得云淡风轻,在挫折面前,他豁达无畏,踌躇满志迎接未知的挑战,即使遭受打击,遭遇挫折他也不放弃为民**、报效祖国的志愿,他知道在有生之年要用激情来面对如画的江山、如梦的人生。
他虽然位卑,但仍心天下为已任,忧心黎民百姓。他懂得“为官一任,造福一方”的道理。官场的风雨,生活的风雨无法阻挡心灵的前进,他要让他的一生精彩而有意义。
溶溶月,淡淡风,犹如那花香,风飘万里却总有散去的那一刻。可是,他的名字却永垂青史,一个“诗圣”之称,他当之无愧。