中国古代的诗人里,有很多天才,比如李白、王勃、骆宾王等,他们在六七岁时,就显出了天赋。但是,有一个人,他六七个月就认识了“之”和“无”两个字,五六岁时就会写诗,十几岁时就弄懂了音律。他不但天赋好,还刻苦学*。他因为每天长时间读书,以至于口舌成疮,手肘成胝。他就是被世人称为诗魔的白居易。
他凭借自己的实力,顺利地考中了进士。之后,当了校书郎、翰林学士、左拾遗等官,但是因为他写了很多反映现实的诗,引起了很多官员的不满,被贬到江州做司马,人称“江州司马”。在江州,他写下了著名的《琵琶行》。其中的“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”成为了千古名句。
白居易作为大诗人,最突出的成就,就是领导了新乐府运动。新乐府就是用乐府诗的形式,用新题写时事。其中的代表作是《卖炭翁》,这首诗反映了当时底层人民的贫穷和与可怜以及朝廷不关心百姓的死活。一个白发苍苍的老爷爷,在终南山里砍柴烧炭。他穿着单衣,冒着寒风,想为自己的一车炭卖个好价钱。可是,两个狠心的太监用半匹红纱和一丈绫,换走了老翁辛辛苦苦烧的一车炭。我很同情那个老翁。
白居易一生写了无数首诗,在做官期间做了许多有意义的事,是一位伟大的诗人。