他,一生颠沛流离;他,空怀满腔热血;他说是吟出“安得广厦千万间,大庇天寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的诗史,杜甫。杜甫是诗主,他热爱生活,热爱人民,热爱祖国的大好河山,他嫉恶如仇,但最后贫病而卒。
他有着“会当凌绝顶,一览众山小”的报负,他有着“骁腾有如此,万里皆横行”的志向,他也有着“致君尧舜上,再使风俗淳”的心愿。但虽杜甫风华正茂,满腔报负,但命运弄人,李杜甫为了权倾朝野竟说无人中举。之后他陷入贼手,但却成就了他不配的作品,《三吏》《三别》广为传诵弃官归乡后,他四处飘泊,但也始终忧国忧民。在当他流寓中夔州时,他的生命渐渐走向尽头,但他竟创造出许多不配佳作。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来“,他这时他过去的反思更为千古绝唱。
杜甫在大呼“安得广厦千万间”之后静静离开。他一生多舛,仕途失意不能阻止其抒发自己的感情。越是生活困苦,他的忧国忧民与悲哀就越强烈。之所以越困苦,他越有不朽的佳作。