这本书的作者,奥斯特洛夫斯基,出生于工人家庭。因家境贫寒,只念过三年小学就被迫走向人间独立谋生。
1919年,他加入共青团,并奔赴前线。1920年因重伤退伍。1927年由于病情恶化而全身瘫痪,双目失明。但他以惊人的毅力和顽强的精神,在病榻上创作了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,而文中的保尔就是作者的化生。保尔·柯察金可敬又可亲。保尔既是一名革命斗士,又是一个普普通通,有血有肉的青年人。他既是一个特定历史条件下的革命英雄,又是一个人类精神世界中的永恒强者。保尔说过:“人最宝贵的是生命。”这句名言已成了万千青年人的座右铭和树立自己人生观,世界观和价值观的座标。
光阴荏苒,时光飞逝,保尔所处的烽火时代已经过去了,而保尔对革命理想的无限忠诚,百折不挠的战斗精神和积极乐观的人生态度仍被一代代的传承者。没错,人,一定要有精神,正因为有了精神,才支撑和鼓舞了保尔和许多革命老前辈们为了人民利益而艰苦奋斗,流血牺牲。正因为有了精神,才支撑和鼓舞了广大人民群众为建设美好未来而忘我劳动。我们应该珍惜并发扬保尔精神!家长感言:书,对孩子来讲是一个很重要的东西,也是必不可少的。书,不仅可以开阔孩子的视野,也可以提高孩子的素质文化。孩子应该多读一些课外书籍,而不仅仅局限于课内所学的知识。
现实社会总是很残酷,而书中的精神肯以帮助孩子们向前走,理他们的目标越来越*。