初三蜕变作文
当春蚕费净心机将自己缠裹,我们讥笑他“作茧自缚”。当她再次迎接朝阳,抖擞一身色彩,我们又惊异它“破茧化蝶”。殊不知,作茧是化蝶的序曲,自缚是明日的色彩!
青春的躁动,无可避免。我们有呼之欲出的梦想,有色彩斑斓的憧憬,甚至当上午的阳光撒向屋子,我们还枕着梦想熟睡……这些的确是青春的专属品,但要化蝶,我们得先学着自缚,给自己的爆发留下一段可贵的孤独与寂寞,不断蜕变……
青春无限的霍金突然被缚与不能动的躯体,他学会了思索,开始了他另一种青春。在他的自传中,当她还是个高中生,就喜欢和朋友们在一起,还会追着漂亮姑娘满街跑。但上天给了他一个作茧的机会。当身体背弃了他的大脑,校园离开了他的生活,他开始发现生活中还有更多精彩的事。他在寂寞中找到了人生的坐标。
年少轻狂的苏秦面容憔悴的回到家中,面对他的是父母的冷淡,嫂子的羞辱,妻子的嘲弄。当初意气风发,自以为一身才华,岂料天下君王,无人看中他。尽管在生活中挣扎,仍选择在陋室中苦读,每有倦意,便一锥刺股。终于待出山之日,他再次出发,仅凭一条不烂舌,合纵六国,威逼强秦,秦兵十五年不敢出函谷关,从而名垂青史。当他再次归乡,父母“乡迎三十里”,妻子“斜首倾耳以闻”,终于破茧化蝶。
在青春的喧闹中,往往听不到余秋雨那韵味十足的散文。其实,在喧闹中怎能有这样闲适的文风的。余秋雨曾有过一段归隐,在没有电视、报纸和手机中品读经典,享受这种被缚于茧中的孤独。静下心,用心聆听自己。
青春的蜕变并非遥遥无期。我们时时刻刻在为那华丽的一瞬做准备,但在那让人惊异的一刻到来前,我们要敢于面对孤独,静下躁动的心,奏响序曲中每一个坚定勇敢的音符!