我的蜕变作文
深秋的清晨,我迈着往常的步子,伴随着落叶被踩碎的沙沙声响,走在万寿路上。
天气凉下来了,人的鼻尖有了丝丝寒意。不禁想到了三年前,跟随着户口来到这里“蹭学上”的第一天,好像也是此情此景。灰暗的天色,中间掺杂着豆浆小店的蒙蒙蒸气,掺杂着此起彼伏的汽车鸣笛声,掺杂着一个县城长大的毛头少年淹没在钢铁森林中的惶恐与不安。
通往学校的这条长街,转眼间我已走到第三个年头了。初三最后一个学期即将结束,我不禁感叹日子真的真快。转眼间就要中考了,不禁想到——北京,这三年来给予我的是什么?
好像我与北京的缘分,以我的贸然闯入为开端。“哎,我跟你说,我抢到了一套新出的黄冈——”“昨天新闻联播你看了么?我跟你说政治肯定要考的!”“嗯嗯,咱们周末一起去那家咖啡厅写作业吧!”班主任穿着笔直挺拔的西装,鼻梁上戴着一副黑色眼睛。在班里清了清嗓子,“安静!让我们来欢迎新同学——”这时大家才把目光放在一直左顾右盼、沉默不语的我身上。“我叫xxx,来自县城,不许笑话我……”等待着我的,不是一阵突然爆发的嘲笑或是忽视般的沉默,而是大家热烈鼓掌的热情。当时我低着头,羞得脸发烫。
在掌声中,我恍惚意识到,这群和我“不一样”的穿着时髦,谈吐不凡的同龄人并没有我想象中那么刻薄冷漠。慢慢地,在这个高素质的集体中,在北京这座城市宏远大气而又不失温暖的人情味中,我的那些“小市民”的脾气,被这样一股儒雅随和的暖流溶解拆分,化成了名为素质与礼貌的果实。初来乍到,这是北京送给我的一份大礼。
在北京,我经常喜欢趴在窗边,望着窗外面的大千世界。看着闪烁不定的,令人眼花缭乱的灯灯火火,看着高耸无比的高楼大厦,点亮着一扇扇灯火通明的窗。在县城中和小伙伴嬉笑玩闹之时,我压根做梦也没有想到,小县城外的天地,会是如此地宽广,如此地繁华,如此地令人惊叹。我忽然间意识到了自己的渺小,这世界上早就有着多得多的,比我现在更加精彩的生活;有着多得多的,比我优秀得多的人。长说道:“要始终相信,你们的未来,是掌握在你们自己手中的。也就是说,你们手中有改变自己命运,实现自己梦想的权利。目前最直接的途径,只有学*。”这句话,对我产生了巨大的影响。当时我刚刚对编程产生了浓厚的兴趣。我突然如此鲜明地认识到,我臆想中朦朦胧胧的梦想,已经不再是在县城找一份普通的工作安逸度日,而是走向更加高远的未来,在更加大的国际舞台上,施展属于我的编程本领,让这个世界更加智能。
在灿烂的夜空中,北京灯火闪耀。我知道,其中必然有我绽放出一束光。是北京,用他的宏伟,擦亮了,点燃了我思想上的火焰,让我有了成长的蜕变。