蜕变作文
在一棵枯黄的桑树上,一只毛虫出生了。与其他伙伴不同的是,它不是白色的,而是一只多种颜色间接分布的毛虫。伙伴们经常嘲笑它:“一只桑蚕居然是五彩的,丑死了!”它从不理会它们,因为它知道:“我是一只毛虫。”它一遍又一遍地对自己说:“我是一只毛虫,我要变成蝴蝶,而不是变成一只飞蛾!”有了这个信念,它每天都积极地储存能量。终于,它长大了一圈。
长大一圈后的它,颜色更加艳丽,它很高兴,而它的伙伴却很不屑:“明明是一只桑蚕,还妄想变成蝴蝶,真是可笑!”毛虫却说:“我要变成蝴蝶,是因为我知道我是一只毛虫而不是桑蚕;我要变成蝴蝶,是因为这样我才能够证明我自己。“
一天,一只美丽的蝴蝶高傲地扑扇着它的翅膀飞来了,当它看到毛虫时,它吓得大叫
了一声:“啊!我还没有见到过这么丑的桑蚕!”就连桑树也劝它:“别白费力气了,好好做一只桑蚕吧!”面对它们的嘲笑与不信任,毛虫没有放弃,仍然固执地说:“我要变成蝴蝶!”
它要吐丝结茧了。在其它伙伴都争着要选一个好地方吐丝作茧时,它只选了一个不起眼的角落,默默地吐丝,用丝把自己层层包裹起来,自己在漫长的黑暗中度过了一天又一天。终于,“咔嚓”,茧破了,一只五彩的蝴蝶破茧而出,阳光洒在它身上,使它全身仿佛镀上了一层金粉。
花儿看呆了。
桑树看呆了。
伙伴们看呆了。
它成了一群飞蛾中最耀眼的一个。它飞上蓝天,偶尔穿梭在花海之中,有时又顽皮地飞往树林,听鸟儿歌唱,看溪水东流。孩子们见了它忍不住欢叫,游客们见了它忍不住拍照。它自由自在,无拘无束。
梅花有梅花的孤寂,牡丹有牡丹的高贵。毛虫靠着对自己的信心和信念蜕变成一只美丽的蝴蝶,但它始终没有忘记:我曾经是一只毛虫,一只为变成蝴蝶而奋斗的毛虫。