自学会拼音以来,我便开始读带拼音的小书。还模糊地记得,我的第一本书只有二十几页,而每页只有一小段。这是在任何报刊亭都买得到的图书——《花木兰》。起初我对这本书并不感兴趣,那时的我,还沉浸在小孩子吃手指的快乐中。妈妈见我对它不感兴趣,便绘声绘色地给我读了一小段,“花木兰女扮男装,替父上战场……”“后来呢?花木兰被人发现了吗?”“你自己往下读,不就知道了吗?”妈妈用了这小小的诱饵,就把这条大鱼钓上勾了,我爱上了这本书,开始一个拼音一个拼音地读:“cóng——从,qián——前……”这样读下去的确费了不少时间,前后加起来,薄薄的一本书,总共读了两个月。这样一本小小的书,把我送上了“读书”这条充满乐趣的路。
二三年级的我,已经对这样一天就能看完的小书不再满足,在书店一阵“倒腾”后,我找到了新的目标——我爱上了“杨红樱校园小说系列”、“杨红樱淘气包马小跳系列”。从此以后,我再没有刻意去积累好词好句,在没有刻意去选有很多好词好句的书。就像杨红樱的文章一样,它能紧紧地抓住我的心并非有太多别人用过的好词好句,而是在通过它的创造者的创新与实践得来的。
前些时间我买了一本少年版的《红楼梦》,觉得颇有意思,就一直想讨一部原着来看,但由于价钱太贵,一直没舍得买。那天我在逛超市时,在打折书籍里寻找着满意的书。没想到上天给了我一个惊喜——我发现了《红楼梦》的原着,价格低得光用我一个月的零花钱就足够,于是我毫不犹豫地买下了全册。刚翻开书本,我倒觉得妙哉,可到后来,我厌倦了“子曰”“诗云”,变搁下了这本书。
我的读书生涯还很长,想象我破万卷后主宰我的世界的样子,那可是潇洒透了。