成长的蜕变作文
人生其实就是一个发现世界,探索世界,读懂世界,离开世界的过程,而对这个过程的摸索,体验,感悟就是成长的蜕变。不勇敢的褪下外表那层坚硬的保护壳,又怎能看清自己的内心,认清自我,体会成长的真谛?
五岁那年,世界对于我来说就是我,我的家人,我的朋友和我的一切,地球因我而转。当我到了上学的年龄要与家人分离,从未离开家人溺爱的我,以嚎啕大哭,满地打滚等方式抗拒着这个令我不可接受的事实。本以为疼爱我的爸妈会被我无辜伤心的泪水所打动,满足任性的我无理取闹的要求,可妈一改以往的温柔体贴,这是强忍泪水,皱起眉头,露出她少有的严肃,对我说:“这样做你改变不了什么,因为这个世界由不得你”。我这才明白,原来这个世界并不是因为我存在,还有许多我身不由己的事情。五岁,是我的第一次成长,我明白了我并不是世界的中心。
13岁那年,世界对于我来说是得心应手,一帆风顺的,那时强烈的自尊心迫使自己要脱颖而出,处处都要做到最好,强大的压力和那个拼死的劲儿让我享受了成功的荣耀,但自己很累,却不敢轻易松懈。那年,为了能代表山东省参加全国英语大赛,我每天通宵达旦的背诵和一丝不苟的练*,但因为能力的欠缺,遗憾名落孙山。那几天的疲惫,紧张和羞辱感使我一下崩溃,接受不了输掉的残酷现实,感觉输掉了全世界。这次是我明白人外有人,天外有天,使我放下了架子,看淡了一些,豁然开朗,“第一“不是只属于我,很多事自己是很难做到,只要尽到自己的努力,不要留下遗憾就好,成败并不是那么重要。13岁,是我的第二次成长,使我懂得了不管我多么努力,有些事终究还是让我无能为力。
第三次的成长我还在努力慢慢实现,但他的真正含义我还没有完全深刻领悟。其实,每一次小小的改变都可看做一次大大的成长。是曾经的轻浮幼稚到现在的内敛沉着;是曾经与父母的声声顶嘴到现在的侃侃而谈;是手中曾经的游戏机换做现在手中的书本;是曾经的极力追求拥有到现在的懂得拥有与失去,每次成长的所得,不知就过了多少的磨练与坎坷,回头看看,这就是成长路上的蜕变,犹如一杯香茗,入口是蔓延全身的苦涩,可那萦绕舌根的味道却是淡雅的,如此珍贵。
年与时驰,物在变,事在变,人在变,心在变,唯一的不变就是我们都在改变。蜕变,是为了成为另一个更好的自己!