《三国演义》这本书我太喜欢看了,从小到现在不知读了多少遍,每个人物的性格都深深印在我脑海里。
引导我读三国的,并非什么人或什么书,而是游戏。我很喜欢玩三国类游戏,如三国群英传,我一直从2代玩到7代,可谓忠实玩家,但我对里面的人物不太了解,出于好奇,很想了解他们的性格,于是我翻开了那本厚厚的《三国演义》。
三国这本书中的人物,个性鲜明。曹操,“治国之能臣,乱世之奸雄”,他敢作敢为,善于引纳人才,虽“恶”有余,却富有生气。刘备,宽厚、仁慈、礼贤下士,受到人们的认可。孙权,为人精明,依靠天时地利,在江东独占一隅,可他没有大志,是个守城者。刚开始读时,我一直认为刘备是好君主,以仁待人,善待百姓。可读完一遍之后,细细品味,我才觉得曹操是真英雄,他有着英雄之魂、英雄之气、英雄之地。他手下的大将,也都是英雄。我来举几个例子:
庞德
性格:忠而不屈。
当时曹操欲使于禁赴樊城救曹仁,令大将庞德为先锋,到后关羽大战百余合不分胜负,庞德用计一箭射中关羽手臂,庞德本要上前斩了关羽,可于禁怕他立大功竟鸣金收军,失此良机,后关羽水淹七军,二人被擒,于禁乞求饶命,被收监,而庞德宁死不降,壮烈牺牲。
许褚
性格:勇而无畏。
在三国中,许褚是一员不可多得的虎将。曹操令他带领虎卫军(曹操的护卫,也作禁卫军),成为曹操的“警卫员”,他曾几次救下曹操,每次战斗时,都是“褚一人独当四将,毫无惧色。”为了保护曹操,可以说是拼尽全力,在大大小小的战役中,都是他保护着曹操,为大魏立下汗马功劳,据三国志记载,许褚一生杀敌数万人!
为什么这些将领都愿意为曹操效力,这足以证明曹操他善于吸纳人才。
昔日的得失已烟消云散,这本书留给我们的是一笔精神财富。曹操的果断、关羽的忠义、刘备的仁慈都值得我们去学*。
每读一遍三国,都能悟出新的道理,我会一直读下去,因为我把它当成了我人生的伴侣。