我的优点和缺点作文
人非圣贤,孰能无过?每个人或多或少都有一些缺点,也许老是丢三落四,做事情拖拖拉拉;也许老是控制不了而贪吃,不但浪费食物,也吃得自己脑满肠肥,体重直线飙升;又或者是厚颜薄耻,老爱推诿塞责的毛病……但除了缺点,我们也要肯定自我,看见自己的优势,信心满满的把它发扬光大!今天我也就毫不“吝啬”的来好好检讨,说说自己的是非和优缺点吧!
其实,我没有什么优点,只是还蛮热心的。*常的我,只要手边没事,就会去协助他人,在帮忙的同时,我也结交到许多良师益友,让我颇有成就感的;偶尔,我还会当小老师,为同学解开他们课业和心中的疑惑,使得我在班上拥有良好的人缘……等!现在,我的优点都说完了,因为我实在没有什么优点(老师爸妈都耳提面命的告诉我,做人要谦虚一点,所以我不能把自己说得太优秀。)但缺点却特别多,也到了时候该反省反省了!
拥有许多缺点的我,一直努力改变,但总是宣告失败。我非常懒惰,所有事情都拖到最后一刻才肯做,导致我的时间都不够用,我试着先完成,但每次都只有三分钟热度,过没几天,就回归到以前的模式了!虽然我人缘很好,但我很喜欢捉弄同学,搞得最后一“个”人被一“群”人欺负,真是得不偿失啊!
俗话说:“严以律己,宽以待人。”伟大的先行者孙中山也说:“养天地正气,法古今完人。”没有人一出生就是完美的,大家都在错误中学*。只要时时惕励自我,努力认真,就会使自己的优点越来越多,缺点越来越少,真正做到“苟日新,日日新。”古人也说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”对待别人,能够多多包容、体谅别人的缺点,放大、夸奖别人的优点,这样的美德,也是很好的优点喔!仔细想想,我还算是个满有肚量的人啦!