桐城是我的,虽说是个袖珍式城市,但这里极具地方特色的小菜还不少呢?最具代表性的便是丰糕和水芹了。
首先,来说说丰糕。这丰糕可是桐城每到期间的必备小吃。每次去走亲戚,总是少不了要吃丰糕。丰糕只在期间制作,*时还难得尝几回。制作丰糕,一定少不了水磨米粉和面粉,它们按照6:1的比例混合,火候一定要掌握好,否则口感太硬或太软。蒸熟的丰糕洁白晶莹,中间再点缀些青丝、红丝,红绿相间,先不说那味道,就是那颜色、形状就令人垂涎三尺。轻轻地咬上一口,那味道甜而不腻,口感松软可口,有条件还可以夹几片香肠,那味道更是妙不可言。慢慢咽下去,的寒冷也随着这股暖意而消失。米粉的芳香更是弥留在齿间,令人回味无穷。
小时候,在乡下。每当过年,总是要蒸一笼丰糕,我总是趁不注意,偷偷溜进厨房,不管丰糕是否烫嘴,拿出一片切好的丰糕,急忙塞进嘴里吃起来。妈妈见我如此喜欢吃丰糕,就告诉我一段关于丰糕的传说:
从前,有一个叫张孚卿的人为民求雨溺水而亡,人们为纪念他,每年丰收后,都要做些米耙送到享庙(今境主庙)去奠祭,久而久之,米耙越做越好,从此形成了今天的丰糕。传说毕竟是传说,但丰糕寓含着的美好心愿——丰收,却是真真切切的。如今,丰糕已经成为桐城的一道名副其实的特色小吃了。
说道桐城最有名,也最具地方特色的蔬菜便是水芹菜了。你若是在桐城的菜市场上看到一种蔬菜:绿的叶,白的茎,黄豆芽,整整齐齐,水水灵灵,仿佛被梳理过。我便可以毫不犹豫地告诉你,这就是水芹菜。
桐城这地方有人不喜欢吃鸡,有人不喜欢吃鸭,可是没人不喜欢吃水芹菜。不必说芹菜炒肉,也不必说芹菜炒茶干,单是那清炒芹菜,也十分惹人喜爱。将芹菜倒入锅中,加些调料,不停地翻炒。不一会芹香弥漫,它就出锅了!装盘了!上桌了!青如翡翠,色香味俱全。谁不爱吃?还有那芹菜馅的春卷,炸熟后,形如金条,吃起来更是外酥内软,油而不腻。吃了地一口,便有吃第二口的念头。其实其它馅也可以,但是绝对没有水芹菜吃起来爽滑。在饭桌上,那清炒水芹菜一定比大鱼大肉吃得快。那是因为水芹菜以它清新的芹香、翠绿的颜色,使人大饱眼福,口福。
我们这儿的小吃还有很多,像朝笏,蒿子耙等。相信我的介绍一定会让你大饱眼福!若是想尝尝,那么就请你来我的家乡走一走,瞧一瞧。你一定会有意想不到的收获。
道道家乡菜总是让游子勾起对往日的回忆,并以它那独特的魅力让久别的人感到家的温暖。
家乡——是养育了我们的摇篮。