我爱家乡的河作文
洛河流经我的家乡,它日复一日默默无闻流向渭河。每次回家,爸爸都会带着我走过洛河水站,讲他小时候在洛河里游泳和洛河泛滥冲洗了村子的往事。我们站在高坡上,眼前没有山峦起伏,但经过长期冲刷,河床也是沟壑纵横,断层上隐约看到贝壳和不知名的动物骨头,位于U型的河道边上的村庄,犹如洛河怀抱其间的婴儿。
洛河水不算清澈,但却是人们眼中心中的救命水,两边的田地和果园,都需要它的慷慨灌溉。暑假回老家,热辣辣的太阳晒得玉米叶子拧了绳子,晒得果树蔫了头,每隔几天我和爷爷奶奶都要来这里,提桶舀水让果树玉米解解渴。那有些混浊的水珠,撒在一株株玉米叶上,一颗颗瓜果上,一个个蔬菜上,每朵野花,每根野草,每个果实都变得明亮起来。洛河水渗入地里,让土地变得湿润起来,让果子变得香甜起来,让蔬菜变得精神起来,洛河水仿佛具有生命,让每一种植物都有了新的颜色。
傍晚时分,村里人沿着洛河锻炼,两边种满了金银花,人们畅谈着今年的收成,到了夜晚还有人凝望着着那奔赴远方的小河。
让人敬畏的洛河啊,滋养了我们的生命,丰富了我们的食物,还带给我们无穷的乐趣!