初中,对于我来说,是一个全新的环境,而正是因为环境的改变,我的作息、计划也被打乱了。我们的学校与别的学校不同,每天下午五点左右上完课,吃完晚饭后,还有两节晚自*,放学比较晚。在学校是,我当然会完成一些作业,然而有时候,到家后却还会做到很晚。
因为得不到充足的休息,父母与我发生了许多次争论,并且不论在何时、何地、干什么事,耳边总会想起他们的催促声。在这猛烈的“轰炸”和不定时的“闹铃”的“陪伴”下,我天天心烦意乱,像是生活在监狱里一样透不过气。
我和父母之间被一重重锁隔离着。
一段时间后,我却因为上学时的一件事改变了想法,找回了丢失已久的钥匙。
因为我们家离学校比较远,所以我总会在车上补一觉,一直到学校门口我才起来。一次,我照常打着哈欠,拖着沉重的脚步上了车,然后倒头就睡,在美梦中,我变成了一只小鸟,随着车的颠簸上下地飞舞着,而慢慢地,我发现面前有张大大的网,无情地拦着我……就在这绝望之时,我回到了现实中。
我没有马上坐起来,而是四处看了看。可是,令我惊讶的是:车子的仪表盘已经熄灭,发动机也停止了轰鸣,送我上学的爸爸,在驾驶座上看手机新闻。我抬起头,看见了窗外的学校校门。爸爸见我醒了,便放下手机,说道:“时间差不多了,上学去吧!”说着,把书包递给了我。
我恍然大悟:爸爸为了让我多睡一会儿,把车停在学校门口等着我。顿时,我心中的重重大锁轰然倒塌。这时,爸爸对我说:“人生中总会遇到低谷,我们要用积极的心态来迎接他们,你可以的,儿子!”
走进校门,晨风拂过我的脸颊,也拂过我的心,使我倍感舒适,心中的大锁也随风飘走。
这天晚上回到家,仍会听到一阵阵催促,但却亲切了许多。
世界上的锁,总对应着一把钥匙;心中的锁,也总有办法去解开。这些钥匙,往往就在生活中,等着我们去发觉。