我们小区大院的院门换了把大铁锁。上午,妈妈从传达室的爷爷那里借来了钥匙,准备去配几把。可是下午妈妈拿着配好的钥匙去开门,大门上的锁却纹丝不动,怎么也开不开。
妈妈把这个奇怪的事情给同院的邻居说了一下。大家七嘴八舌地议论起来:锁是新换的,肯定不存在生锈的问题。既然锁没问题,那就是钥匙出了问题。我们又借来传达室爷爷的钥匙,对比了一下,真是不看不知道,一看吓一跳。我们配的钥匙和原来的那把钥匙就连最基本的大小都不一样,更别说钥匙的纹路了。
这位配钥匙的师傅,首先没有按照钥匙的尺寸来挑选钥匙的胚子,这说明他非常粗心。其次他在配钥匙的时候把钥匙模子放的太往右了,导致钥匙左边的纹路“轻描淡写”比原来的纹路少一截。
我从这件事情,悟到了几个道理:
首先,做任何事情之前都要仔细观察才能开始,不能粗心大意。其次是在做事情的过程中,也不能三心二意,否则也会出现这样那样的问题。我看到,配来的钥匙表面很光滑,比送去配的这把钥匙要闪亮多了,这说明这位师傅在最后的打磨环节上,还是下了不少功夫的。但是无论任何事情,如果一开始的方向错了,事中、事后费了再多的功夫,最后的结果只能是南辕北辙,白费力气。
一把小小的钥匙,居然蕴含着这么多的道理呢。