窗内人叹息,窗外雨声起。
你,李白,才华横溢,胸怀大志,却万万没想到要被迫暂别长安。面对朋友为你践行而准备的美酒佳肴,只见你失去了当日的“嗜酒见天真”、“一饮三百杯”,内心的苦闷忧郁、壮志难酬使你无可奈何;迷茫看着窗外的细雨淅沥,只见你端起酒杯却又推开,拿起筷子却又搁下,内心的矛盾不堪、满怀愤慨使你双目茫然。你少有大志,胸怀着“济苍生,安社稷”的理想,想辅佐帝王、成就伟业。但当你试图施展自己经国济世的宏愿时,却受到权贵的排挤,政治出路应当何处找?无奈之下,忧郁之中,你写下了《行路难》。“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”,你忽然想到了吕尚、伊尹开始在政治上并不顺利,而最后终于大有作为。于是,你虽然感到人生道路的艰难,但又对未来增加了信心。想到前路障碍重重,你摆脱彷徨,毅然写下“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,以示自己实现宏愿的坚定信念!
我陷入沉思:是什么使你走出忧郁与苦闷呢?噢,是你直面挫折的勇气!