我想握着你的手作文
不知,还有什么样的海比你的思想更深遂?不知,还有什么样的石头比你的名字更不朽?更不知,还有哪双手能像你的手一样触动我心灵最沉重的地方?庄周先生,我可以握一握你的手吗?
每每情绪起起落落,这动荡总是让我惊慌失措。这时候,我总会不禁想起那曳尾污泥的庄子啊。那份惬意,那种自由,总是我内心深处的理想。
你那浓厚的烂漫主义气息和悲观厌世的虚无思想啊,总是让我动容。我最佩服的还是你那奇特的想象。在你那汪洋恣肆的文笔下,描绘出了“抟扶摇而上者九万里”的大鹏从北海飞往南海的壮丽图景。“庄生晓梦迷蝴蝶”的深邃思想怎能不让人赞叹?鲁迅先生赞誉你说:“其文汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫之能先也。”你对后世如此深远的影响,谁又能不佩服称赞?
你是一本书,一本空寂而深沉的无字天书。在荒无人烟的悠悠蝴蝶谷里,在山村细雨的洒脱和滋润下,那蝴蝶正幻化为枯叶蝶,在深深巷道,在瑟瑟秋风中悠悠飞翔。在那枯黄纷飞的瞬间,是否还残留着你寞行的迹象?
你是一棵树,一棵根种在旷野心灵上的树。在茫茫战火和凛凛寒风中茕茕孑立。你的思想在人间漂泊了几千年却依旧不改变属于它的芬芳。你呼唤“物化”,你呼唤“顺其自然”。太多的人呀,依旧猴性不改,往往仅为了一枚小小坚果便把自己的一生关进了小小的牢笼。你却偏偏可以“上善若水,厚德载物”。即使没有谁想“处众人之所恶”,可你却偏偏愿意自甘下流。你啊,守得云开见月明,守得寂寞,正气昂扬。
你是一只鸟,一只有着在蔚蓝天空里飞翔的灵魂的鸟。你在濮水旁为抵制权贵的诱惑终于长出了自己的翅膀,只在理想的天空里飞翔。你那的丰满的羽翼是一首长长的歌谣。早已在风花雪月中幻化为一滴洁傲的眼泪,在人们的心中流淌。你不恋铜臭的诱惑。只爱栖息在那棵“杂花生树,杂树生花”的树上。
你也是一只猎物,一只被众多君主围捕的猎物。楚王派使者持着千金来了,为的是屈服你这只桀骜不驯的猎物。可你庄子最终还是不入其彀。你终于逃出重围向着天空挥动了翅膀。
庄周先生啊,我好想握着你的手。紧紧地握着你的手,在肤浅而喧闹的乱世中,变成一本书,一只鸟,一棵树……一棵守望明月的树。