我想握住你的手作文
(一)
“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。”
带着金戈铁马的战意,一路高唱着高昂的战歌,穿过时空,你向我走来,越王勾践。
一句词说出了你多年来的艰辛。国破家亡,贵为一国至尊的你为了洗刷国耻竟愿做吴王夫差的臣子,做着最低贱的事,却不说半个苦字。你的坚毅,你的忍辱负重,在千余年后依旧被人们所传颂。
我想握住你的手,握住你的坚毅与忍辱负重,握住你那抛去奢华享受的勇气。
(二)
“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。”
受命于大厦将倾之际,挽狂澜于惊涛之中。你,打破历史的阻挡,向我走来,诸葛孔明。
你出使东吴,连吴击操,火烧赤壁,七擒孟获,*定南蜀,临安托孤,一手支天,七出祁山,震烁古今。
我想握住你的手,握住你的士不出庐知天下事的睿智,我祝你面对历史的责任是毫不退缩勇于承担的勇气。
(三)
“路漫漫其修兮,我将上下而求索。”
战国风云,狼烟四起。你超越世事轮回,向我走来,屈原离骚。
你一心强楚,变法图强,不甘楚国的广袤土地尽落秦国之手。可惜楚君不但不重用你反而将你放逐,而你却写出了千古传颂的《离骚》。听闻秦兵破郢,你更是满腔热血,一心爱国。自投汨罗江自杀。你用鲜血来证明大楚不可灭,大楚不可亡。
我想握住你的手,握住你的忠心赤胆和爱国热情,握住你那傲视千古的满腔热忱与傲视才华。
(四)
握住你们的手,我知道了一代帝王更应该学会沉着冷静与忍辱负重而不是贪图享乐,我领悟了一位国士更应该造福人民而不是隐退茅庐,我了解了一位爱国志士更应该用自己的生命来捍卫自己的国家,而不是隐退他方。