我想握着你的手作文
于天姥山巅,我听闻你豪迈的呼喊;
于花间月下,我窥见你飘逸的舞姿;
于大唐圣殿,我钦佩你傲然的转身。
是你吗?李白!
江堤之上,那一袭长衫,是谁,留下远眺烟花三月的江南时孤独的背影……
他们说你孤傲,注定一生纠缠于痛苦。那一刻,我多么想冲上去握着你的手,告诉你——不是那样的,我懂!
还记得年少的你书生意气,胸怀绝世才情,高呼“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,渴望一展鸿图。你沿江出蜀,乘风破浪,胸有成竹,然十年漫游,屡屡受阻。眼见同行者攀附权贵登上权力宝座,你沮丧过,心灰过。我懂。但你始终坚定“天生我材必有用”的信条,得知仕途之路“行路难”却依然旷达地高呼“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
那一刻,我多么想握着你的手,告诉你,我懂!这就是你骨子里的豪迈,你性格上的傲岸不屈。你的不屑,你的无奈,你的坚持:我都懂!
还记得你初入长安,器宇轩昂,“降辇步迎,如见绮皓”。可终日困于六宫粉黛丛中违心作赋的你,在那一刻突然惊醒。你此生不该如此庸碌,长安的城墙如何高得过你的诗情!九百多个日夜,你已将大唐腐朽的本质看清。你蔑视眼前的权贵,你不屑与高力士争名,亦不再为倾城之容作赋。驾一叶扁舟,你转身,寻青崖间的白鹿……
那一刻,我多么想握着你的手,告诉你,我懂!这就是你的浩气,你的节操!我懂你不愿违心作赋的挣扎,亦惊叹你高呼“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”之后的作为。你不屑阿谀奉承,不屑卷入黑暗朝廷的名利之争,你崇尚高洁的自由。你的失望,你的转身,你的抉择:我都懂!
还记得你在庐山瀑布下的大气之作“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。俯仰之间尽显仙气的你,在钟灵毓秀的川河间抛下一卷卷流传千古的墨迹。“扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹”,信手拈来的雄奇之作却淋漓尽致地描绘出难于上青天之蜀道的艰险;“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”,你的盖世才情,惊煞了五岳,亦摇撼了长安城!然而这一次,你却高呼“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,拒绝了仕途,你以傲岸的身姿,继续乘舟,游走于山水之间……